Форум » Кормление. Правильная кондиция » СОСТАВ РАЦИОНА » Ответить

СОСТАВ РАЦИОНА

Тери: Основу рациона собак составляют белковые корма животного происхождения. Мясо сырое постное или средней жирности может использоваться от всех домашних животных, оно может содержать небольшие сухожилия и хрящи, а также немного жира. Мясо свиней и диких животных, а также всех видов, полученное в результате вынужденного убоя, скармливают только в варенном виде, так как оно может служить источником заражения глистами и других заболеваний. Часть мяса в рационе собак может быть заменена субпродуктами, полученными при убое животных. К мясным субпродуктам относятся:

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Тери: Сердце по питательной ценности близко к мясу, но содержит меньше жира и, соответственно, больше белка, 1 г сердца заменяет 1,3 г мяса. Почки по питательности близки к мясу, но перед скармливанием их необходимо вымачивать не менее 30 мин. в холодной воде. Печень — диетический продукт, сырая печень оказывает слабительное действие, вареная, наоборот, закрепляет. Печень богата полноценными белками, содержит много витаминов и минеральных элементов. Скармливают кобелям в период вязки, сукам в период беременности и выкармливания потомства, растущему молодняку. Достаточно печень давать два раза в неделю, заменяя ею 50% дачи мяса. Избыточное кормление собак печенью, в связи с постулением больших количеств витамина А , приводит к заболеванию костной ткани, когда на позвонках и костях конечностей наблюдаются выросты (экзостозы). Селезенка по питательной ценности близка к печени, богата микроэлементами, витаминами, ферментами, незаменимыми аминокислотами. В то же время, из-за высокой наполненности кровью, селезенка быстро портится. Если она внутри имеет черно-красный цвет с зеленым оттенком, ее нельзя давать в сыром виде. Скармливание больших количеств селезенки у многих собак вызывает расстройство пищеварения ("черный понос"). Рубец, сетка, книжка, сычуг, легкое, калтык (гортань), пикальное мясо (пищевод) содержат жира в 1,5 — 2,0 раза меньше, чем мясо, соответственно имеют меньшую энергетическую питательность. Мясная обрезь и пикальное мясо могут использоваться наравне с мускульным мясом. Рубец можно использовать в качестве основного корма. При скармливании легких, из-за высокого содержания в них соединительной ткани, в рацион собак следует вводить белковые и жировые добавки. Питательность калтыков зависит от наличия на них мясной обрези. Если с них не удалена щитовидная и паращитовид-ная железы, то их скармливание может привести к снижению функций воспроизводства, а также к расстройствам пищеварения (поносам). Перед скармливанием их следует разрезать вдоль и хорошо промыть изнутри. Трахея, губы, уши содержат много соединительной ткани и хрящей, в результате белок этих кормов содержит мало таких аминокислот, как лизин и триптофан и имеет относительно низкую биологическую ценность. В то же время наличие хрящей в этих кормах делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка. Вымя содержит много соединительной ткани, поэтому биологическая ценность белков этого корма низкая. Жира в вымени, в среднем, содержится в два раза больше, чем в постном мясе, поэтому, в сочетании с полноценными белковыми добавками, оно может включаться в рацион собак. Кровь превосходит большинство субпродуктов по количеству и качеству белка, но содержит меньше жира. В кормлении собак может быть использована в качестве белкового корма в виде кровяной муки или кровяной колбасы. В последней следует контролировать количество поваренной соли. В рацион взрослой собаки можно вводить до 50 г кровяной муки в день на голову. Кровяная мука входит также в состав ряда готовых сухих кормов для собак, как источник полноценного белка. Кровь содержит также относительно много железа и меди.

Тери: Мясокостные субпродукты. Головы, ноги, путовые суставы, кости после обвалки туши содержат белок низкой биологической ценности, богаты жиром. При использовании в кормлении молодняка к ним необходимо добавлять белковые корма. Свиные головы содержат много жира, что при их скармливании может привести к расстройству пищеварения. Свиные головы лучше скармливать в вареном виде вместе с рыбой. Вареные кости собакам лучше не скармливать, так как они имеют низкую питательную ценность и могут привести к засорению желудка. Сырые кости должны быть в рационе собаки не менее 2 — 3 раз в неделю. Перед скармливанием кости рубят на части, чтобы собака могла их грызть. Трубчатые кости, которые при разгры-зании дают острые осколки, лучше не скармливать, так как осколки могут поранить слизистую оболочку пищеварительных органов собаки. Трубчатые кости можно использовать при приготовлении супов для собаки. Большое количество костей в рационе собаки может привести к запору. Птичьи субпродукты — внутренности, кожа, кости, лапы, головы, шеи, скелеты с обрезками жира — имеют высокую энергетическую ценность, хорошо поедаются собаками. Куриные шеи можно давать целиком, или в виде фарша, лучше это делать не более трех раз в неделю. На мясокомбинатах из отдельных органов и частей животных, а также туш целиком, по тем или иным причинам непригодных в пищу людям, путем высушивания при высокой температуре и размола получают мясную и мясокостную муку. Эти корма содержат полноценный белок и могут покрывать 50% потребности собаки в белке мясо-рыбных кормов. Взрослой собаке можно скармливать до 100 г мясокостной муки в день в смеси с другими кормами. Яйца птиц. В курином яйце содержится 58% белка, 32% желтка, 10% скорлупы. Последняя состоит, в основном, из углекислого кальция. В белке куриного яйца содержится воды 87%, белка 12%, жира 1%, и желтке — воды 49%, белка 17%, жира 32%. Яйцо в среднем содержит воды 66%, белков 13%, жира 10,5%, золы 10,5%. 100 г яичной массы содержит энергии 640 кДж. Белок сырых яиц содержит антипитательное вещество — авидин, снижающий активность витамина Н (биотина). Необходимо также учитывать, что протеин сырых яиц переваривается на 50—60%, а вареных на 90%. При скармливании яиц в больших количествах их следует варить, или скармливать в виде омлета, 2 — 3 яйца в неделю может быть скормлено в сыром виде. Следует иметь в виду, что сырое яйцо у многих собак оказывает слабительный эффект. Если давать белок и желток отдельно, слабительного эффекта не будет. Желток яйца способствует усвоению кальция, что улучшает у молодняка формирование костных тканей. Скорлупа яиц в высушенном и размолотом виде может быть использована в кормлении собак, особенно раннего возраста, как источник кальция, для лучшего усвоения последнего, к суточной даче скорлупы добавляют 3 — 4 капли лимонного сока. Рыба по качеству белка не уступает мясу, воды содержит от 50 до 90%. Если количество рыбы в рационе не превышает 30% от мясо-рыбных кормов рациона, то потребность собак в витаминах A, D и В12 полностью удовлетворяется. По содержанию витаминов В2, В6, пантоте-новой кислоты рыба уступает мясу. Для нормального развития животных не желательно давать рыбы более 70% потребности собак в белке животного происхождения. Если скармливают неразделанную рыбу, то ее количество удваивают, учитывая плохо поедаемые части рыбы (голова, плавники, чешуя и т.д.). Некоторые виды рыбы содержат антипитательные вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов. Скумбрия и ставрида не содержат эти вещества, поэтому их использование в кормлении предпочтительнее. В рационе собак они могут составлять 50% белка мясорыбных кормов. В сельди разных видов, салаке, кильке, тюльке, хамсе, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе содержится фермент — тиаминаза, разрушающий витамин В, (тиамин) в организме животных. Наибольшая концентрация тиаминазы установлена в голове и внутренностях рыбы. Варка рыбы в течение 20 — 30 мин при температуре 100 °С разрушает тиаминазу. Не рекомендуется давать эти виды рыб в количестве, превышающем 40% от полагающейся нормы белка. Можно рыбу этих видов давать с интервалом в 1 — 2 дня, или чередовать кормление сырой и вареной рыбой, или повышать дозы витамина В, в рационе собак в 3 — 4 раза за счет скармливания соответствующих препаратов. Рыба из группы тресковых — треска, мерлан, пикша, минтай, полярная тресочка, путасу, серебристый хек, сайда содержат триметила-минооксид. Это вещество, соединяясь с железом корма, делает его неусвояемым для собак и других млекопитающих. В результате потребления такой рыбы у щенков возникает анемия, расстройство пищеварения, задержка в росте, обесцвечивание подшерстка, у взрослых собак это приводит к бесплодию. Чтобы избежать отрицательных последствий, рыбу этой группы следует скармливать в вареном виде, в сыром она не должна превышать 30% белка кормов животного происхождения в рационе собаки. Можно в рационы из такой рыбы добавлять железосодержащие препараты: фитоферролактол; ферроплекс; тардиферон; ферродекс; ферроглюкин и другие. Некоторые виды морской рыбы (килька, салака, корюшка, окунь) и вся речная могут быть источником заражения собак гельминтами. Ее следует скармливать без внутренностей, а лучше варить. Рыбная мука — изготавливается из непищевой рыбы, или продуктов ее переработки при изготовлении консервов, филе, тушек и т.д. путем сушки и размола. Может служить хорошей добавкой в рационы собак — источником полноценного белка, макро- и микроэлементов. Рыбная мука относительно бедна витаминами. Б рационе щенков может покрывать 50% потребности в белках животного происхождения. Взрослым собакам скармливают до 50 г рыбной муки в день на голову. В рационы собак с рыбной мукой следует дополнительно вводить витамины A, D, Вр дрожжи. Рыбная мука повышает потребность животных в воде. Нельзя допускать затхлости и прогорклости муки. Она должна иметь светло-желтый или светло-серый цвет и специфический запах. Если рыба, в особенности вареная, или рыбная мука в рационе собак покрывает большую часть потребности в белке животного происхождения, одновременно следует скармливать для балансирования рационов по витаминам сырую печень, свежую зелень, дрожжи, черный хлеб. Могут быть использованы и препараты соответствующих витаминов. Молоко коровье содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами жиро- и водо-растворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Введение в рацион собаки молока и молочных продуктов повышает полноценность, улучшает переваримость всех питательных веществ рациона, позволяет сократить дачу мясо-рыбных кормов. Однако следует учитывать, что у ряда взрослых животных не синтезируется в организме фермент лактаза, обеспечивающий расщепление и переваривание молочного сахара (лактозы). В результате последний не расщепляется и не всасывается из пищеварительного тракта, в связи с чем в тонком отделе кишечника создается высокое осмотическое давление, нарушается всасывание воды из кишечника, следствием этих процессов является диарея (понос). При поносе с жидкими каловыми массами теряется значительное количество макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. С учетом вышесказанного, молоко лучше давать в виде кисломолочных продуктов (простокваша, ацидофилин, кефир, йогурт и т.д.). Собакам любого возраста нельзя давать прокисшее молоко, оно также вызывает понос. Взрослым собакам не рекомендуют давать молока более 20 мл на 1 кг живой массы в день на голову или энергия лактозы не должна превышать 4 — 5% энергии дневного рациона.

Тери: В кормлении собак может использоваться также остаток после извлечения из молока молочного жира (обрат), который получают при выработке сливок, сметаны, сливочного масла. Обрат является источником полноценного белка и водо-растворимых витаминов. При его использовании в кормлении собак следует тщательно контролировать свежесть продукта и не допускать скармливание прокисшего. Обрат можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов. В форме последних его скармливание собакам предпочтительнее. В рационы собак можно включать также сухие молоко и обрат. Молоко и обрат следует давать после основной еды, а не наоборот. Следует также учитывать, что молоко не заменяет питьевую воду, при скармливании молока животных следует обеспечивать питьевой водой. Творог содержит много белка и кальция, в рационах собак может заменять часть мяса и рыбы. Наличие в рационе творога предупреждает жировое перерождение печени. Для собак может быть приготовлен кальцинированный творог — к одному литру закипающего молока добавляют четыре столовые ложки 10% раствора хлористого кальция (СаС12). Выпадающий сгусток отцеживают и скармливают животным. Собакам также могут скармливаться сыры мягких сортов без острого запаха и плесени, не содержащие значительных количеств поваренной соли. Все молочные продукты обладают послабляющим действием. Жиры в рационе собаки должны составлять, как минимум, 5 — 10% сухого вещества, за счет жира может покрываться 20 — 25% потребности животного в энергии, или на 1 кг живой массы собака должна получать, как минимум, 1 г жира. На обычных рационах с кормом собака получает недостаточно жира и его необходимо добавлять. Лучше для этого использовать говяжий жир, можно в рацион включать остатки, полученные при вытопке жира — шквару. При подготовке собак к выставке желательно в рацион включать сливочное масло, оно придает шерсти блеск. Большое количество растительных масел в рационе вызывает потускнение шерстного покрова и нарушение функций воспроизводства. От общего количества жира в рационе собаки животные жиры должны составлять 70%, рыбий жир и растительные масла (в том числе содержащиеся в крупах) не более 30%. Норма скармливания рыбьего жира кормящим и беременным сукам 30 —50 г на голову в сутки, кобелям 20 — 30 г. Несвежие, прогорклые жиры использовать в кормлении собак нельзя. Перекиси, содержащиеся в таком жире вызывают разрушение витаминов в организме животного, что приводит к авитаминозу, который проявляется, в частности, раздражением кожи. Есть наблюдения, что низкий уровень жира в рационе способствует появлению перхоти. Тощая говядина и конина, скобленое мясо содержат менее 5% жира, к рациону из таких кормов необходимо добавлять жир. Растительные корма в кормлении собак используют как дополнительные. Обычно они не превышают одной трети питательности рациона. Зерновые — рис, овсяные и пшеничные хлопья, ячменные, ржаные, овсяные дерть и мука, макаронные изделия (лапша, вермишель), хлеб, сухари, кроме двух последних, остальные продукты скармливают в вареном виде. В вареном виде зерновые корма у собак усваиваются на 20% лучше. Зерновые корма в виде хлопьев можно скармливать сырыми или заваренными горячим бульоном. По диетическим свойствам на первом месте стоит овсяная крупа. Однако длительное одностороннее кормление этим продуктом нежелательно. Зерновые продукты лучше давать в смеси или чередовать. Избыток крахмала в рационе собак приводит к ожирению. Последнее особенно часто наблюдается при скармливании манной крупы и макаронных изделий, поэтому их используют в кормлении худых и ослабленных собак, в периоды интенсивного роста молодняка. В рационы собак желательно включать небольшое количество пшеничных отрубей, как источник витаминов группы В. Сырые овощи — морковь, петрушка, салат, шнит-лук, листья одуванчика, крапива и другие травы могут скармливаться в сыром виде. Их тщательно моют, затем измельчают на терке, в миксере или мелко рубят ножом, пропускают через мясорубку. В таком виде их вводят в корм непосредственно перед скармливанием. Температурной обработке эти корма не подвергают, поскольку под воздействием высокой температуры большая часть витаминов разрушается. Как источник витаминов и для профилактики заражения собак гельминтами (глистами) им ежедневно скармливают в смеси с другими кормами по 10—15 г мелкоизмельченного лука или чеснока. При скармливании отдельных кормов необходимо соблюдать меры предосторожности. Не размятый картофель, репа, капуста свежая и квашенная собаками плохо усваиваются. Картофель и зерно бобовых ухудшают всасывание витаминов группы В. Бобовые ухудшают также всасывание микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди. Есть сообщения, что зерно кукурузы и пшено у отдельных собак вызывает рвоту. Вышеуказанные корма скармливают животным в ограниченных количествах, например, зерно бобовых (горох, фасоль, бобы и др.) не более 100 г в день на голову в вареном и размятом виде, картофель в виде пюре и т.д. Остатки от питания человека (пищевые отходы) не могут являться основой рациона собаки, так как зачастую содержат повышенное количество соли, пряности, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. С учетом этого пищевые отходы включают в рацион собаки в Ограниченных количествах. Нельзя скармливать собакам маринованные продукты, консервированные бензойной кислотой, конфеты, шоколад и другие сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания (прокисшие, заплесневелые и т.п.). У собак довольно часто отмечается дефицит минеральных веществ, который проявляется в потере пигментации подшерстка и зеркальца носа, редении волос, расстройстве пищеварения, извращении аппетита. Для восполнения такого дефицита могут использоваться костная мука (10 — 15 г в день на голову взрослой собаке), высушенная и измельченная яичная скорлупа, различные препараты отечественного и импортного производства. В последние годы на рынке появилось много готовых кормов для Домашних животных. Эти корма лучше использовать как один из компонентов рациона, добавляя к другим, более естественным кормам, или используя их ограниченное время, период выставки, выезд за город и т.п. Длительное кормление консервированными кормами в качестве единственного корма часто приносит вред. Не рекомендуется кормление консервированными кормами молодняка моложе четырех месяцев.


Тимон: Можно ли собакам давать нежирную свинину в вареном виде? Как вы думаете? Как часто вы даете яйца? В каком виде? Нужен ли собаке творог?

Оксана Кум: Тимон пишет: Можно ли собакам давать нежирную свинину в вареном виде? Собакам можно давать нежирную свинину. Моего Ройса в свое время сажали на диету свинина+картошка. Прекрасно себя чувствовал, только писал много (но это из-за картошки).

Тимон: Можно ли давать мясо в виде фарша?

Оксана Кум: Мясо в виде фарша давать бессмысленно, оно так не усваивается... Лучше резать маленькими кусочками.

Тимон: Оксана Кум пишет: Мясо в виде фарша давать бессмысленно, оно так не усваивается... Стукните меня по башке, не пойму, почему сухой корм усваивается, а фарш нет.

Оксана Кум: Если давать фарш , то значительная его часть проходит в кишечник не переваренной и не усваивается , а только портит пищеварение.

Тимон: Оксана Кум пишет: Если давать фарш , то значительная его часть проходит в кишечник не переваренной и не усваивается. А как это проявляется на выходе? Вот от сухого корма количество отходов увеличивается, это понятно: не усваивается.

L-Buk: Тимон пишет: Как часто вы даете яйца? В каком виде? Я давала яйца в щенячьем возрасте. Помню про Захара. Давала каждый день по перепелиному яйцу - в творог добавляла прям со скорлупой. А потом мне сказали, что это много и я убавила. Стала давать раза 3 в неделю. Сейчас вообще не даю. Тимон пишет: Нужен ли собаке творог? Вот нужен или нет, сказать затрудняюсь. Мне говорили, что нужен... Да и маленькому нужно было 3 раза в день питаться - вот третье, дневное, кормление и был творог. Давала 2/3 пачки мелкому и старший мог за компанию съесть остальное. Младший его вообще хорошо ест, а старший в какой-то момент категорически отказался. Ну и фиг с ним - не хочет, не надо. Про фарш тоже интересно, но сама давала и даю резанное мясо.

нюрка: Я считаю, что мясной фарш собаке давать не нужно (ну разве что щенки исключением могут быть, и то фарш покрупнее помола, лучше рубленный), ведь это хищник и в природе отрывает большие куски от пойманной добычи и не прожёвывая - проглатывает. По поводу яиц, знаю, что не более 3 штук в неделю (сырое, вареное в смятку или в виде омлета с овощами и тёртым сыром), мне больше нравится вариант сырых перепелиных и со скорлупой. Творог очень даже полезен (это же основной источник хорошо усвояемого кальция), но нежирный [/b ]впрочем как простокваша и кефир. Насчёт свинины - если и давать, то не сырую и не жирную, только отварную, хотя есть знакомые, которые просто перемораживают Вообще насчёт свинины вопрос спорный (свинина и баранина отличаются повышенным содержанием жира, поэтому могут вызвать растройство). Я бы свинину НЕ давала собаке. По моему самое полезное это телятина и говядина (ошпаренная или перемороженная), ведь вареное мясо - только белок, а из сырого мяса собака берет не только белок, но и минеральные соли, витамины. Из сырого мяса организм собаки сам производит витамины С и К. Кроме того, при варке мясо уменьшается в своем весе почти вдвое - часть белков уходит в бульон, и чтобы накормить собаку, вареного мяса приходится давать вдвое больше, чем сырого, я так понимаю.

klodneron: Мы намерены обоих кормить натуралкой, рекомендации получили конечно,сделаем поправку на нюансы, но в целом только натуралкой, уже нашел колхозы где можно купить мясо, антибиотики и прочее на взрослых животных не применяются, коровы на свободном выпасе, зимой кормят силосом, никаких комбикормов нет.

Татьяна Игоревна: klodneron У меня первая собака была на натуралке, а второй на сухом корме. Сухой корм подошел идеально, наверное все индивидуально, но я теперь за сухой корм премиум класса.

klodneron: Татьяна Игоревна Заводчица Кая придерживается натуралки, Паркер на искуственном, на козьем молоке, я вообще теперь, начитавшись, аллергии боюсь как огня, прочих прелестей питания тоже, очень хочется избежать поносов, рвот и прочего. Было дело хвастался Клодькиными какашками перед собачниками из двора, он у нас из сушки признавал Педи-гри но это как вариант в спешке, в основном мясо и рис,пивные дрожжи как добавка. Посмотрим как дело пойдет.

Татьяна Игоревна: klodneron Я не специалист по питанию, только мои личные впечатления. За почти 10 лет жизни моего Урфина, а он был на Хилс ягненок с рисом, у него НИ РАЗУ не было поноса, плохого аппетита, аллергии. Быть может это были индивидуальные особенности собаки, но у него всегда была прекрасная и блестящая шерсть и прекрасные зубы. Я его тоже переводила с натуралки на сухой корм месяца в четыре, длилось это две недели, а потом всю его жизнь я не знала никаких проблем с питанием.

klodneron: Татьяна Игоревна Возьмем на вооружение, очень хочется дать булям лучшее, было-бы можно кормили одним только мясом. Но в принципе,сушка и мясо они вообще совместимы, допустим два,три раза в неделю мясо допустимо?

Татьяна Игоревна: klodneron Это мой личный опыт. Питание я никогда не смешивала и вообще была очень педантична в кормежке. Без меня могли сунуть кусочек яблочка или кусочек сыра. Сыр у меня был только для дрессировки нарезан крохотными кусочками. В общем пес до конца своих дней ел сухой корм, к которому ничего не добавляли.

Oxy: klodneron У нас с питанием сложилось как-то само собой... Раньше бабусяка ела из свободно стоящей миски любой сухой корм когда и как хотела + вкусняшки. Проблем не было. Она не обжора. Всем удобно было с сушкой... Я расслабилась...С приездом Филина все изменилось. Во-первых, время кормления стало строго установленным, сейчас сошлись на 2 разовом. За полтора года его жизни в семье сушка менялась черырежды. И только методом тыка удалось понять, что аллергия именно на рис. Трубец. Во-вторых, стало понятно, что сушка, слопанная Филькой, в вечернее кормление, никоим образом не усваивается...Срыгивал ею и вечером, и ночью, и даже утром...Однако, съеденная им вечером натуралка, чудесным образом усваивается. Таким образом, утром едим Арден Грендж (белая рыба с картохой). Едим с удовольствием. Какахи замечательные, аллергии ноль. ТТТ! Вечером -натуралка. Мясо (говядина, или курица, или субпродукты, или консерва"четвероногий гурман") + овощи (кабачок, морковка и др.) + гречка. Вкусняшки натуральные (сыр, кабачок -обожает просто душу продаст, ну, короче, овощи-фрукты) получают только строго после обеда, то есть ближе ко второму, натуральному кормлению. Вот как-то так у нас...

klodneron: Татьяна Игоревна Oxy Понятненько, как привезем парней кормить будем как привыкли, а дальше будем посмотреть, я вообще слабохарактерный, постоянно Клода кусочил, за что получал в тык от мамки, и похоже по делу.



полная версия страницы