Форум » Обо всем понемножку » Готовим быстро, вкусно и .....здорово (ударение каждый ставит, как хочет). » Ответить

Готовим быстро, вкусно и .....здорово (ударение каждый ставит, как хочет).

L-Buk: Готовим быстро, вкусно и ... здорово!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Tonic: Соня, а рецептик "соте" из баклажанов дадите? Я как раз сейчас на стадии консервирования....)))) ПЛиз! Плиз!

Золото осени: Tonic Тонь, дам рецептик с удовольствием. Это на самом деле доврольно приятный вариант. Я уже приехала из деревни, я там бываю через день, поэтому сейчас у кого-нибудь из своих коллег надыбаю.

Бульф: Федя пишет: а на завтрак черный хлеб с тюлькой, или брынзой, микадо и сладкий-сладкий чай..... Галя, а бычки? Выловленные папой бычки вы ели на завтрак? Ох, господи, вот опять "Белеет парус одинокий" вспомнился... Они там ловили бычков (ночью), а рано утром становились на Привозе в рыбный ряд и кричали" - "А вот кому бычки, крупные, свежие, десяток за 15 копеек! Причем перекрикивая даже знаменитую мадам Стороженко! У Катаева эта повесть практически автобиографическая и незабываемый одесский колорит преследует вас повсюду! Еще очень здорово писали об Одессе Ильф с Евгением Петровым (кстати, родным братом Валентина Катаева, которого он и описал в повести как младшего брата Женьку...) А я почему-то только советские консервы "Бычки в томате" помню, стоявшие дружными пирамидообразными рядами в рыбных отделах гастрономов! А чтоб вот свеженьких, только что выловленных, да еще в Одессе - увы, никогда не пробовала, да и не попробую уже. Я, собственно, не об этом хотела, а вот о чем... Может не совсем тема подходящая, но всё же... Вчера в первый раз на новой электрической плите приготовила свое любимое блюдо - тушеные кабачки с овощами в сметане. И теперь у меня вопрос, а чем лучше всего чистить эти плиты-встройки из стеклокерамики? У меня всю жизнь был газ, ну и плита газовая эмалированная, соответственно. Чем её чистить я знаю, а вот новую... Вчера забрызгала-таки её маненько маслом, а жалко очень пока новая... Посоветуйте, чем лучше всего чистить такие поверхности.


L-Buk: Бульф , в прошлый раз промолчала про ляп с Трилогией Катаева, а сейчас не могу, уж извини Братика Пети звали Павлик. И он погибает во второй части трилогии и жена Гаврика тоже, кстати. И это Петя как раз стал Москвичом-юристом, а приезжал к нему друг из Одессы, если не ошибаюсь его Жора звали. А потом он с сыном поехал к нему в гости в отпуск и как раз война началась... Как-то так, ну может тоже чего перепутала немного. Уже не помню где были аферы с векселями - в Москве или Одессе. Вот ведь хрень какая... Я многие книги забываю напрочь, а некоторые сидят в голове с именами, моментами до сих пор. Видимо это и есть" волшебная сила искусства", настоящего Искусства. Лен, у меня плита из стеклокерамики уже очень давно. Я ее чищу или Cifом, как и всю посуду из нержавейки или специальным гелем Sanita. В их линейке есть много всего. Но это когда уже простая чистка не помогает - жир и нагар убивает сразу наповал. Намазала, подержала чуток и смывай. А когда просто забрызгала, то обычным средством для мытья посуды.

Бульф: L-Buk пишет: в прошлый раз промолчала про ляп с Трилогией Катаева И правильно, что промолчала, я про трилогию вообще ничего не писала! О каком именно ляпе ты говоришь? Я ведь только описывала сцену, как одессит, приехавший в Москву, терзает синенькие деревянной линейкой, не называя никаких имен! В принципе можно было и сейчас промолчать - тема совсем не о литературных героях и их именах! Если не ошибаюсь, у Валентина Катаева тетралогия: 1. "Белеет парус одинокий", 2. "Хуторок в степи", 3. вроде бы "Катакомбы", а 4-ю повесть, послевоенную уже, я не помню названия. А может даже это была пенталогия, сейчас, по прошествии стольких лет мне очень трудно вспомнить... А брата Валентина Евгения в повести, действительно звали Павликом, тут ты права. Его в жизни Женькой звали!

Федя: Бульф пишет: Галя, а бычки? Выловленные папой бычки вы ели на завтрак? Нет конечно, бычки на завтрак - моветон...бычки жарятся до состояния хруста, и употребляются с пюре на обед и ужин, обязательно еще должна быть крупно порезана помидора (если чо у нас помидор - она, и фрукты в множественном числе фрукта), плов из мидий варится в казане на костре, обязательно в присутствии всей семьи, в остатках костра печется картошка на ночь....я мидии терпеть ненавижу, поэтому мое присутствие у казана было ограничено.....а еще мы ездили в село Маяки (да и сейчас все ездят) и покупали там раков (естественно в соответствующие месяца) и обжирались до воспаления рта. Кстати, из одесситов трилогию Катаева читали только москвичи, мы как то первой книжкой обошлись.

Бульф: Колесничук привозил из Одессы в подарок копченую скумбрию, малосольную брынзу в стеклянной банке с водой и десяток синих баклажан, которые он с нежной улыбкой называл просто «синенькие». Петр Васильевич был в восторге. Он кричал, что это лучшая еда в мире, пища богов! Действительно, копченая скумбрия нравилась всем, хотя обычно в дороге немного портилась и начинала попахивать. Но когда с нее сдирали тончайшую золотисто-фольговую кожицу и обнажалось пахучее, нежное копченое мясцо, то у всех невольно текли слюнки. Что же касается брынзы и синеньких, то они решительно ни у кого, кроме Петра Васильевича, успеха не имели. Брынза воняла старой овцой, и ее уносили в кухню. А что делать с синенькими, никто из домашних, кроме Петра Васильевича, понятия не имел. Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи — действительно синие, точнее темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные. — Какие-то, прости господи, баклуши, да и только! — говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. — Нешто их можно есть? Еще отравишься! Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды». Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят. Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится. Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски. Что может быть проще? Однако хозяйка дома и домработница Устинья проявляли непонятное упорство: они пожимали плечами и насмешливо переглядывались. — Хорошо, — решительно говорил Петр Васильевич, — в таком случае мы будем делать баклажанную икру сами. К общему ужасу, Петр Васильевич и застенчивый Колесничук снимали пиджаки и принимались за дело. Маленькая московская кухня в новом доме была явно не приспособлена к производству настоящей одесской баклажанной икры. Синенькие упорно не хотели обугливаться в духовом шкафу. Тогда Петр Васильевич и Колесничук принимали рискованные меры: они решительно отодвигали кастрюли, в которых готовился банальный московский обед, и клали баклажаны прямо на газовые рожки. Синенькие покрывались копотью, но все-таки не обугливались. Наконец они лопались, и из них вытекала жидкость. Было очевидно, что ничего не получится. Женщины едва-едва сдерживали улыбку, но мужчины не сдавались. Они требовали деревянный нож. Разумеется, в доме никакого деревянного ножа не было. Тогда они требовали деревянную линейку. Деревянной линейки тоже не оказывалось. Маленький Петя робко приносил чертежный угольник, и взрослые мужчины начинали терзать полусырые синенькие Петиным угольником, сплошь испятнанным школьными лиловыми чернилами с металлическим отливом. Синенькие не поддавались. Петр Васильевич и Колесничук некоторое время пребывали в нерешительности. Затем Бачей шел на некоторый компромисс: он требовал, чтобы ему дали мясорубку. Хотя мясорубка была металлическая и, по словам Колесничука, неминуемо должна была произойти нежелательная химическая реакция, Петр Васильевич все-таки настаивал на мясорубке. Глядя в сторону, он говорил, что в его время некоторые одесские хозяйки в исключительных случаях пропускали синенькие через мясорубку. Колесничук робко говорил, что его Раечка, великая специалистка по синеньким, никогда не позволила бы себе пропускать их через мясорубку. — Это кощунство! — говорил он жалобно. Но Петр Васильевич был неумолим: — Заткнись, Жора! Маленький Петя видел, как из дырочек мясорубки ползла и шлепалась на тарелку странная грязно-бурая масса. Петр Васильевич и Колесничук пробовали ее ложками. Им стоило известных усилий не морщиться. Они даже пытались выразить на своих истомленных лицах наслаждение. Маленькому Пете было смешно и вместе с тем больно видеть, как папа и дядя Жора притворяются, что с наслаждением едят сырое черное месиво (нежелательная реакция таки произошла!), от одного вида которого сводило челюсти, как от оскомины. Впрочем, Петр Васильевич и Колесничук упорствовали недолго. У них было достаточно чувства юмора. — Ну и дрянь! — говорил Петр Васильевич. — Бледный ужас! — подтверждал Колесничук. И они начинали смеяться.

Федя: 1. Никогда в мире и в жизни ни один настоящий одессит не скажет баклажанья, или баклажанная икра, за это положено в приличном обществе вырвать язык. 2. Синие прекрасно запекаются не только на углях, керогазе и примусе, но и в духовке, а при некоторой безрукости их можно легко обуглить и на сковородке. 3. Молдавский перец в икру из синеньких не кладут, это уже рагу какое то получается - за это вместе с языком отрываются руки. 4. Аффтор зря не проконсультировался с мамой/тетей/бабушкой/соседкой одесского разлива.

Бульф: Федя пишет: Никогда в мире и в жизни ни один настоящий одессит не скажет баклажанья, или баклажанная икра, за это положено в приличном обществе вырвать язык А как правильно надо, без вырывания языка? Икра из синеньких?

Monstro: Я никогда в жизни не видел баклажанов с зеленой (?!) мякотью. Сейчас буду запекать слоями с беконом - еще раз присмотрюсь.

Федя: Бульф пишет: Икра из синеньких? А шо, можно иначе? Monstro пишет: Я никогда в жизни не видел баклажанов с зеленой (?!) мякотью. Синие в Одессе и синие везде - это две большие разницы, когда наши синие (то есть взращенные у нас) запекаются до состояния угольной кожицы, то их мякоть действительно имеет чуть зеленоватый оттенок, а когда мякоть взбита деревянной лопаточкой, и туда добавлены мелко нарезанный лук (я бы сказала даже протертый до кашицы, и помидоры, тоже взбитые лопаточкой, специи и чеснок...то по мере смешивания ингредиентов, икра приобретает неповторимый зеленоватый оттенок..ну уксус и прочие мелочи - это уже дело вкуса....кстати за уксус....тушенная тюлька, вначале в собственном соку с лавровым листом, душистым перцем и другими специями...и в процессе тушения получившая капельку уксуса - имеет неземной, божественный вкус...съедается без гарнира, прямо из кастрюльки, под громкие крики бабушки : иди помой руки и ешь по человечески

Monstro: Начинаю предполагать в себе дальтонизм: Федя пишет: и помидоры, тоже взбитые лопаточкой Федя пишет: икра приобретает неповторимый зеленоватый оттенок

Федя: Юра, вы ща добьетесь, шо я вам таки взобью икру

Monstro: Федя

Natal: Федя пишет: , вы ща добьетесь, шо я вам таки взобью икру

Золото осени: И все-таки... "СОТЕ". Уж простите за моветон. Вскипятить рассол: 2 ст.л. соли, 1 ст.сахара, 1,5 ст.раст. масла, 0,5 ст. 9%уксуса. В кипящий рассол по очереди добавляем порезанные овощи и кипятим каждый, вновь прибывший, по 5 минут. 10 луковиц, 10 помидоров, 10 болг. перцев, 10 баклажанов. Перемешиваем, добавляем перчики горошком, ну, примерно штук по 5-6, кипятим 20 мин, помещаем в стерилизованные банки, закатываем. Ну и все. Закуска готова, напитки по вкусу.

Борян: Tonic пишет: дам без консервирования!!! баклажаны нарезать кружочками- замочить минут на 10 в холодной волде с солью, что бы горечь ушла...потом обжарить ..чуть-чуть, кому-как нравиться.. так же(чутка) обжарить кабачки и помидорки..всё обжаренное складываю в сотейник, сверху выкладываю брынзу( ну или фету+ какой-нибудь твёрдый сыр.... муж обижается, что не осталосьь

Sannini: Хочу поделиться рецептом рыбного супа на молоке или сливках варится из лосося или семги бульон - варится так - небольшое количество воды - на один два пальца выше рыбы. Варится, затем процеживается и рыба отделяется от костей. морковь и лук поджариваются на сливочном масле, непрерывно помешивая, до светлой золотистой корочки на сильном огне. Картофель режется кубиками, заливается бульоном, в бульон добавляется плавленный сыр , молоко и сливки и туда же кладут поджаренные морковь и лук. Варится до готовности картофеля. Минуты за 3 до окончания варки добавляется предварительно сваренная и очищенная рыба. Из пряностей - в конце варки смесь перцев - красный ,ямайский, черный и белый , 1-2 зубчика аниса - раздавленного, укроп мелко порезанный- ложка или две_ по вкусу. Бульон - рыбный - не много - не более одной трети от объема, но он должен быть концентрированным. Если есть желание приготовить суп к парадному обеду - в суп за 5- 8 минут до готовности можно положить мидии и креветки - но это совсем не обязательно - суп и без креветок достаточно вкусен. Рыба - 600 -800 грамм, морковь 2-крупные, 3 среднего размера, 1-2 крупные луковицы, плавленный сыр - пачка 200-250 грамм, сливки 200 грамм, молоко цельное 3,6% жирности-доливается в зависимости от количества порций, так же и картофель. Креветки м мидии по 200-250 грамм каждого продукта. Суп не должен быть слишком жидким. Скорее полугустой чем жидкий. Сливки кладете по желанию. Можно сливки не добавлять и обойтись одним молоком и плавленным сыром.

Sannini: Милые дамы, кто нибудь может поделиться рецептом медового торта с кремом из сметаны, того самого торта, который пекся практически в каждом доме в 70- 80 годах ? Пробовала найти в инете и не получается - все какая то дрянь с вареной сгущенкой вылезает У меня есть три дня до полета в LA, хотелось бы испечь и внуков порадовать.

Адана: Sannini пишет: Милые дамы, кто нибудь может поделиться рецептом медового торта с кремом из сметаны, того самого торта, который пекся практически в каждом доме в 70- 80 годах ? Вот вам рецепт . Растопить 2 ст. ложки медаи 100 гр. масла ( маргарина) до золотисто коричневого цвета, всыпать 1 ч. ложку негашёной соды. Посуду взять побольше т.к. после добавления соды все запузырится. Дать чуть остыть добавить 2 яйца взбитых с 1 стаканом сахара и муку ( муку добавляю пока тесто от рук начнет отставать, но без фанатизма) Выпекаю 5 - 6 коржей и теплыми промазываю густо сметанным кремом каждый последующий корж. Даю отдохнуть в холодильнике часа 2 - 3 и в путь Манник 1 стакан манки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, чуть соли и гашеная сода Вкусно. Есть потрясающий рецепт торта Чародейка его готовит моя подруга. Для бисквита: 2 яйца, 70 гр размягченного масла 1 банка сгущенки, 7 столовых ложек муки, 1 чайная ложка гашеной соды. Все смешать выпекать одним коржом потом его разрезать вдоль. Крем: 500 гр. сметаны 1 ст. сахарной пудры, сок и цедра одного лимона. Шоколадная глазурь: 5 - 10 ст. ложек молока, 5 чайных ложек сахарного песка, 1 ст. ложка какао - варить 5 мин., за тем добавить 50 гр сливочного масла и чуть воды.



полная версия страницы