Форум » Обо всем понемножку » Готовим быстро, вкусно и .....здорово (ударение каждый ставит, как хочет). » Ответить

Готовим быстро, вкусно и .....здорово (ударение каждый ставит, как хочет).

L-Buk: Готовим быстро, вкусно и ... здорово!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Федя: Вы так вкусно беседуете, что мне прямо захотелось оливье...посередине лета....но нельзя...на прошлой неделе у меня в холодильнике умирали синенькие, сейчас та же судьба ожидает кабачки...так что никаких оливье..... ЗЫ а мы в оливье не кладем горошек...и морковку тоже не кладем... а вот несколько сортов мяса - это да...

Sannini: Федя Федя пишет: а мы в оливье не кладем горошек...и морковку тоже не кладем... а вот несколько сортов мяса - это да... Елена(Петюня) пишет: использовать качественные продукты, то результат получается вкуснее мне понравился французский горох в банке из Лидла , я его кладу и несколько сортов мяса , птицы и язык, хотя иногда клала мороженный горох , предварительно прогретый в микроволновке

L-Buk: Sannini , это книга так называется "Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина " Я просто попыталась уточнить оттуда он или нет. А правильно или нет пишет Похлебкин... наверное правильно, он же изучал это дело.


Золото осени: Кстати, о баклажанах. Тут ночевала одна, все мои в деревне, забыла, что холодильник пустой. Обнаружила древний баклажан и три яйца. Овощ почистила, порезала кубиками, минут 10 пожарила под крышкой, залила взбитыми с солью и перцем яйцаии. Попробовала, очень даже ничего. Наелась ровно половиной. Остатки утром забрала на работу и угостила коллег. Теперь все подсели на "мой" омлет. 10 минут дел-то, вкусно и очень сытно. Может, кому пригодится мой опыт, когда нет времени на что-то серьезное или просто хочется полениться.

Monstro: И я, и я люблю баклажаны! Люблю жаренные тонкими полосками, а потом майонезом с чесноком и травками. Но при жарке они впитывают СТОЛЬКО масла! Приспособился просто испекать их в духовке, а потом нечищенными от кожуры добавлять в абсолютно любые летние салаты. Просто и очень вкусно. P.S. Оливье с любым некитайским (читай "нежестким") консервированным горошком съем с удовольствием, без оного тоже, и с морковкой и без морковки тоже не откажусь, а вот с размороженым и приготовленным ярко-зеленым горохом, с которым в т.ч. продаются ВСЕ самые дешевые фабрично упакованные салаты - есть не буду. На вкус и цвет... P.P.S. У Екатерины Вильмонт случайно наткнулся на общее воспоминание: лет 40-45 назад слово "оливье" в домах не звучало, это был просто Салат. Все остальные имели название, а этот нет. :)

Татьяна Игоревна: Monstro пишет: слово "оливье" в домах не звучало, это был просто Салат. Это точно. Мне кажется, оливье стали называть "Оливье", а на салатом, только после комедии Рязанова "С легким паром".

Monstro: Татьяна Игоревна, Вильмонт в "Детях галактики..." рассказывает как смеялись в ее семье над словом "оливье" и находили его употребление признаком манерности. А потом все привыкли. В начале нулевых я работал в Азербайджане и влюбился в местную кухню. В местный оливье было принято добавлять ОЧЕНЬ много укропа - непривычно, но вкусно. А в Лиепае (Латвия) угощали оливье с изрядной добавкой тмина - тоже здОрово, хотя это уже, наверное, и не оливье совсем.

Sannini: L-Buk Monstro пишет: "Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина " мне подарили изданную в 1990 году книгу Вильяма Похлебкина Национальные кухни наших народов - основные кулинарные направления их история и особенности. Учитывая что В.Похлебкин был прежде всего историк а не кулинар - подаренная мне книга кажется более интересной нежели просто сборник рецептов. Сборники рецептов мне бабушки и тетушки оставили - кладезь мудрости и знаний, жаль только не вышло из меня кулинара. .Татьяна Игоревна пишет: Это точно. Мне кажется, оливье стали называть "Оливье", а на салатом, только после комедии Рязанова "С легким паром". не соглашусь. В 1969 году впервые попробовала этот салат и заодно впервые услышала его название. В Москве его точно называли Оливье

Oxy: Sannini пишет: я хирург трансплантолог Респект и уважуха! А можно вопрос?...не праздный... Какие органы?

Monstro: Oxy, Ваш вопрос в контексте данной темы звучит подозрительно.

Oxy: Monstro это личное Ну и вооооообще, всем значит про трансплантолога можнА, а мне про предмет -нельзя?! А с Вас, Юрий, ФОТКИ!!!!! Я не забыла!

Monstro: Sannini, может быть просто не во всей Москве? У кого-то он был еще или уже оливье, а у кого-то Салат. Вильмонт москвичка, из очень-очень интеллигентной семьи германологов. Я из Ленинграда и у нас в 1969-м "оливье" еще точно в обиходе не было.

Золото осени: Да, опять про баклажаны, простите за назойливость. Есть рецепт под изысканным именем "соте" про упаковывание этого замечательного овоща в банки. Легко и уже года три не надоедает. Могу поделиться. Только завтра, когда поеду к своим. ЖАЛУЮСЬ!!! Я уже 12 часов не видела своих хрюнделей. И еще 17 часов не увижу-ууу!

Sannini: Monstro Ne stol vajno kak nazivaetsa - etot salat yjasno ne polezno no inogda yjasno xotsetsa -navernoie nostalgia po vremenam kotopix yvi yj net... vsen spokoinoi notsi a mne ydachnoi raboti...

Oxy: Sannini удачи!

Федя: В Одессе всегда был оливье, во всяком случае перед войной точно, мама мне рассказывала.

Шмоня: Тут подружка, прожившая много лет в Лос-Анжелесе, поделилась со мной рецептиком гаспаччо. Берем 4 крупныхпомидора, ошпариваем кипятком, чтобы шкура легко слезала. Чистим 3-4 огурца, один крупный болгарский перец, красно- синюю луковицу, два зубчика чеснока. Все енто богатство измельчаем в блендере, добавляем две ложки оливкового (я его не очень люблю, добавляла банальное подсолнечное, но тут дело вкуса) масла, соль, перец по вкусу, можно еще измельчить так же стебель сельдерея. Переливаем в кастрюлю, добавляем( опять же, как кому нравится, поллитра томатного сока, Сок одного лимона или пару ложек уксуса, и в холодильник. Признаюсь честно, мой гаспачо ни разу до холодильнике не дожил. Попробуйте, очень вкусно, особенно в жару.

L-Buk: А я сегодня скумбрию готовила. Купила свежемороженую, убрала внутренности. Сделала диагональные разрезы по спинке и залила "Маринадом для рыбы". Постояла с час наверное и потом в духовку в режим конвекции. Нам с мужем очень понравилось. Ели с салатом.

Бульф: Федя пишет: умирали синенькие Вот сразу почему-то Валентин Катаев вспомнился, одно из продолжений "Белеет парус одинокий"... Там главный герой, одессит, когда бывал в Москве у старинного друга, всегда привозил с собой синенькие, купленные непременно на Привозе! В Одессе положено баклажаны называть синенькими, и только синенькими! А затем они с другом на московской кухоньке готовили баклажанную икру. Причем резать синенькие по правильному одесскому рецепту необходимо было только деревянным ножом, никакой металл не годился! Поскольку деревянных ножей в Москве отродясь не было, друзья приспосабливали для резки деревянную линейку! Причем священнодействовать на кухне должны были исключительно мужчины, женщин безжалостно выгоняли. И жена московского друга, стоя под дверью кухни, с жалостью слушала, как, чертыхаясь, мужчины режут синенькие тупой деревянной линейкой, а чертыхаются они потому, что синенькие упорно не хотят резаться!

Федя: Патамушта оне мешигинеры....икра их синих не ножами деревянными делается, а деревянной ложкой...это знает каждый одесский крапуз...когда достаешь синие из духовки, руками чистишь корочку, а внутренности отбиваешь ложкой, и добовляемые овощи тоже взбиваешь ложкой, пока рука не отадет, а икра не станет нежной...чеснок можно нормально нарезать и додавить потом ложкой, а вот помидоры нет - тока взбивать. ...как сейчас вижу, сидит бабушка под абрикосой, на коленях у нее огроменная миска, и мелькает черенок деревянной ложки...куда там современным комбайнам....а когда у мамы было время, она ходила нырять за мидиями, и они готовили плов....папа нырять не любил...он бычков ловил и глосиков....но это в выходные...а в будни мама с папой приперали с Привоза сумки, и всю неделю бабушка готовила детям разные вкусности...фаршированные перцы...ммммм...рыбку фиш, или фаршированную куринную шейку, биточки и французский суп...а на завтрак черный хлеб с тюлькой, или брынзой, микадо и сладкий-сладкий чай.....



полная версия страницы