Форум » Обо всем понемножку » Названия хлебобулочных изделий в разных регионах » Ответить

Названия хлебобулочных изделий в разных регионах

Tonic: Батон, булка, сайка... А как у вас?

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Золото осени: фанта пишет: хала ( плетёнка с маком) Ну вот. А у нас была бы именно плетенка с маком. И никак не иначе.

Золото осени: Monstro Юр, посмотрела по ссылке. Не, у нас сайка была совершенно другая. То, что на картинке - были булки или сдоба. Короче, не найдешь корней наших заблуждений.

Оксана Кум: фанта пишет: хала ( плетёнка с маком) именно хала.... как же я удивилась, тогда же в детстве, когда узнала, что женская прическа, которую мама тоже делала, называется хала...


Monstro: Золото осени, честно говоря, уже не помню в Питере это было или в Москве, но у нас называли сайками булки средних размеров, "сблокированные" рядами до 5 штук (одна от другой отламывались), очень пористые, сладковатые и стремительно черствеющие. На мой взгляд - не слишком вкусные. По форме получалось и не батон и не кирпич, а что-то среднее, как по выложенной мной ссылке. А из петергофского детства очень яркое воспоминание - огромные магазинные ватрушки с глянцевым коричневым ободом, пронзительно-желтой творожной серединой, утыканной изюмом. Вкууууууусные! Размером с 4-5 обычных. А в Москве самый вкусный "рижский" был в магазине "Хлеб" на Калининском проспекте.

Monstro: Федя, в моей "Книге о вкусной и здоровой пище" сайка - только рыба!

Адана: Я сегодня почитав тему вспомнила как в парке Сокольники на аллее атракционов торговали бубликами и рогаликами в далекие 70-е. Я не очень любила эти изделия но вкус помню до сих пор. А еще помню ароматы Филипповской булочной, стоящей не подалеку от метро Сокольники, девченкой часто бегала туда. Жили мы тогда напротив Храма Воскресения Христова. Собственно и сегодня живем не многим дальше от него. На этой фотографии виден один из куполов храма, вот такими я помню и люблю Сокольники. А еще вспомнился калач Московский, очень вкусный хлеб был.

Федя: Вот это наверное у вас называлось буханка, у нас кирпич: белый и серый, стоил 20 и 18 копеек соответственно. Примерно вот так выглядел хлеб по 28 копеек, был еще по 26, чуть хуже качеством и без гребешка. С сайкой мы разобрались, одесская сайка выглядела, как нынешняя французская булка. Батон нарезной по 22 копейки, был еще по 28, более широкий и без блеска. Хала стоила 28 копеек Серый круглый, сколько стоил не помню, что то в районе 20 копеек. Бородинский, он и в Африке бородинский, был еще серый московский, но его помню только по названию. Были докторские хлебцы, в виде маленьких, пористых кирпичиков, я их просто обожала. Из булочек были вот такие рогалики по 6 копеек. Булочки по 3 копейки. Булочки по 9 копеек. Ну и понятно, что бублики, они везде были бублики, а ваши баранки у нас были сушки. А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм....

Золото осени: Федя пишет: А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм... Садистка ты, Халю!!!

Федя: Таки пошла читать книгу о вкусной и здоровой пище, получила массу удовольствия, нашла бабушкины записочки, заботливо заложенные на тематичесих страничках блюд.

Monstro: Фирма Филиппова владела 21 булочной в Москве. А я всегда знал только ту, что на улице Горького. Халу помню по 23 копейки. "С гребешком" знаю только белый, очень хороший, под названием "паляница". Французская булка стала "городской" и в разных городах и весях встречалась разного размера по 7, 9 и 11 копеек. С молоком - самое то! Черный круглый помню, серый помню только в буханках. От батона за 28 копеек можно было купить половинку. Вечером могли не продать четвертинку черного - "а куда я оставшееся дену". Роскошные бублики очень долго (а может и сейчас?) продавались на старом Арбате.

Золото осени: Все! Захотелось есть! Бублики, халы, мацы, пиццы! И моветонный бутерброд с колбасой! Хады вы все!

Татьяна Игоревна: У нас говорили так "Купи хлеб", уточняли, кирпич или круглый. Булка обозначает обычный батон белого хлеба, то-есть это всегда батон, а не кирпич. Но вспомнилось не об этом, а об отсутствии любого хлеба, булки, муки в начале 60х прошлого века. Боюсь соврать, какой год был, но я училась в младших классах. Тогда были вечные очереди в булочные и покупка серой булки была праздником. Вкус макарон мы тогда вообще забыли, да и пирогов тоже. так и осталось в памяти, пустые булочные и заваленные красной и черной икрой прилавки в других магазинах. Так же в память врезалось, что 1 кг черной икры стоил 19 рублей и продавалась она из огромных жестяных банок, но в рот она уже не лезла, без хлеба много не съешь

joli: Федя пишет: А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм.... А у нас все тоже самое, только пирожки еще с рыбой- пальчики оближишь, бегали к палатке в мороз и горячие лопали по несколько штук...как буд то в детство окунулась. А сейчас такооой ассортимент, что даже всех названий не упомню.

Федя: Татьяна Игоревна пишет: 1 кг черной икры стоил 19 рублей и продавалась она из огромных жестяных банок, но в рот она уже не лезла, без хлеба много не съешь На лицо надо было мазать joli пишет: А сейчас такооой ассортимент, что даже всех названий не упомню. Но все равно не так вкусно, как в детстве, ведь правда? А кто помнит миндальные печенья-пирожные...такие большие, плоские круглые, хрустящие.....и пирожное картошка сейчас совсем другое.

Татьяна Игоревна: А конфеты Кавказские наверное никто не помнит. Стоили 1р.40 копеек за килограмм. Я бегала и покупала по 100гр на деньги, сэкономленные от школьных завтраков.

Феона: фанта, точно и я такое помню. В Москве и окрестностях было несколько видов белых изделий - батонов в основном и два вида чёрного - буханка(кирпич) и круглый, в некоторых районах ещё пекли "бородинский". А вот насчёт того, что в Подмосковье были белые кирпичи - это, по-моему загон. В провинции был действительно хлеб только одного вида - серо-белый такой резинистый и очень вкусный, и в современности он тоже сохранил традиции. Мы с компанией когда ездили на рыбалку в Астраханскую область всегда покупали именно такой кирпич.

Monstro: Лучшие миндальные пирожные Москвы были на Страстном, почти на Пушкинской площади, справа от Пушкина, если смотреть ему в лицо. Крошечный "стоячий" кафетерий. Через дом еще была такого же размера блинная. Все это возле редакции "Нувель де Моску".

LL72: Федя вот такие маленькие рогалики, как у вас на картинке, до сих пор пекут в Рязанской области в г. Спас-Клепики..............вкууууусные!!!!!!! У меня там родители живут, когда приезжаю к ним, всегда отьедаюсь этими рогаликами. В Питере рогаликов не видела никогда.

L-Buk: Monstro пишет: Роскошные бублики очень долго (а может и сейчас?) продавались на старом Арбате. Про арбатские бублики не помню, хотя в детстве частенько туда ездила в "Зоомагазин" и магазин "Авторучки". А помню очень вкусные теплые бублики продавались прям рядом с метро Новослободская. Ежели стоять к ней лицом со стороны улицы, то справа была палатка, где они и продавались. Я в то время работала в Проектном институте и нас, молодых частенько посылали в светокопию - на Краснопролетарскую улицу. Мы это делали с удовольствием - прогуляться было гораздо приятнее, чем сидеть за кульманом. И всегда были заказы на бублики - по 10-15 штук привозили на весь отдел. А еще были булочки - такие небольшие и покрытые сверху глазурью - стоили 5 копеек. Я их очень любила. А еще крендели в "Хлебе" на Новом Арбате... И дефицит хлеба в 60-е тоже помню - мне было лет 8, наверное. Я приезжала к прабабушке в Иваново и стояла с подружками в очереди за хлебом. Им поручали работающие родители снабжать семью.

joli: А я очень хорошо помню, моя мама дежурила по школе и раздавала деткам на большой перемене французские маленькие булочки, а меня брала с собой , везла на санках и я держала этот сокровенный кулек с булками прижав к себе. Федя пишет: Но все равно не так вкусно, как в детстве, ведь правда? Абсолютная правда...Хлеба было мало, но такой вкусный. Буханка Орловского хлеба съедалась на ура, а если посыпать солью, ммммм.



полная версия страницы