Форум » Обо всем понемножку » Названия хлебобулочных изделий в разных регионах » Ответить

Названия хлебобулочных изделий в разных регионах

Tonic: Батон, булка, сайка... А как у вас?

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Оксана Кум: Татьяна Игоревна пишет: булка всегда была булкой Я больше скажу, у моей бабушки в Костромской обл. булку тоже называли булкой. А в Москве это был белый хлеб. А булка все же что то более вкусное (с начинкой, вкуснее тесто и прочее). По поводу парадной. Меня поражало и поражает всегда как можно назвать "парадной" загаженный подъезд, где воняет кошачей и/или человечей мочой.

Хаврюша: Насчет хлеба. Вот если попросить купить хлеба, без уточнения какого - кто что принесет? Верней, кто считанет, что я попросила купить любой хлеб? В том числе и в виде батона?

Федя: Если меня попросят купить хлеба, то я уточню какого...потому как для меня это обобщающее понятие. Например, когда я жила в Одессе, на просьбу купить хлеба, я бы купила батон и половинку черного, здесь я покупаю 10 рогликов и упаковку тостового хлеба...у постороннего человека я обязательно уточню, что он имел ввиду: батон, круглый, черный, серый, булочки, или тостовый.... ЗЫ меня страшно в самое сердце поразило употребление в одном из фильмов за Одессу слов: тудой и сюдой....я, как родившаяся и выросшая на Молдованке, на улице Мясоедовская - то есть мы с Мишой Япончиком соседи, а его брата я еще застала, он уехал в Америку в начале 70ых, ответственно заявляю, что слов тудой-сюдой в Одессе не употребляют....говорят: шо ты тут фланируешь туда-сюда перед глазами...но никак не тудо-сюдой....фииии как не камильфо.


Ирина "СиМ": Федя пишет: Если меня попросят купить хлеба, то я уточню какого... В Питере уточнять не надо. Хлеб - это черный хлеб, булка - это белый хлеб. Уточнить можно только производителя и название сорта.

Хаврюша: Федя Вот в голове "хлеб" - тоже обобщающее понятие. Но только в голове. Если не уточнить, какого хлеба принести, я не куплю ни батон, ни булку, ни рогалик. Только черный или серый. А когда прошу (не уточняя) мужа, он запросто принесет батон (но я не хотела белого!!). Хотя еще раз повторяю, понимаю, что он прав... То есть, я поступлю, как коренной питерец?

Monstro: Ирина "СиМ" пишет: В Питере уточнять не надо. Хлеб - это черный хлеб, булка - это белый хлеб. А белый хлеб "кирпичиком"? Сейчас-то его нет почти, а раньше запросто встречался - и белый и точно не булка.

Хаврюша: Monstro И вот только здесь я позвоню и уточню

Monstro: Хаврюша, А вот "рижский", к примеру? Это же точно "хлеб", а по форме - ну булка булкой, просто батон какой-то!

Хаврюша: Monstro Ну, рижский - однозначно куплю Он же черный. Только что поняла - я куплю то, с чем я буду борщ есть, а не куплю, с чем чай пить. Потому над белым хлебом и задумаюсь... У нас разовор с мужем примерно такой получается: - Купи хлеб... ... - Я же просила хлеб. - А это что? - Это батон. - Батон - не хлеб? - Да, это хлебное изделие, но я же не просила купить батон. - Да, но ты сказала купить хлеб Дай Бог всем, чтобы такие разногласия были самыми большими в семье... Или чтоб в семье бесило только слово "побёг". Адана А вот когда с экрана телевизора звучат явные ляпы, очень противно, согласна. Natal Ой, напомнили... "Чуешь" - прямо тепло так стало. И еще бабушкино "А то..."

Федя: Я все таки на счет хлеба, ну что делать если в Одессе хлеб - это хлебобулочные изделия с точки зрения банальной эрудиции..после того как просишь купить хлеб, всегда уточняешь какой...так же как с картошкой...сначала общее название, а потом винницкая, американка...и т.д.

Федя: Елена(Петюня) пишет: батон белого А что, бывает батон черного?

Елена(Петюня): Федя пишет: При чем тут смеятся, батон он и в Африке батон и ни черным, ни серым не бывает. Поясняю: Я точно не знаю, как говорят в Пражской Одессе (или наоборот ) но в МАскве всегда было Батон - белый хлеб типа нарезного, Подмосковного и т.д. Белый хлеб в кирпичах в Москве практически не продавали, а вот в Подмосковье был как обязательный ассортимент. Кстати, даже не знаю, как его называли. Буханка - черный ржаной и подобный им хлеб. Но кирпичи буханками не называли... Кирпич, он же Серый - так и говорили - купи Серого..... Булка - относилось только к столичной (булке, той, которую за 7 копеек продавали) ну а частности из других мест типа Паляницы или очень редкого Каравая не рассматриваем. Это все я отношу к 60-80 годам прошлого века

Федя: Абисняю, как подразделяеццо хлеб на классы и подклассы я знаю, моя реакция была на слова "батон белого", ибо батон, он белый бай дефалт, поэтому я и спросила, а что бывает батон черного?

Елена(Петюня): Федя пишет: а что бывает батон черного? Ну, почему-то говорят именно "батон белого", видимо, подтверждая и усиливая слово "батон". Просто купи "батон" не говорят, поэтому и удивилась.......

Федя: А я вот наоборот, никогда не слышала батон белого...просто батон....например купи батон и кирпич...и вот кирпич точно уточняется: белый серый, или черный....а тут у нас батонов нет - есть жалкое подобие называется века

Золото осени: А я представляю батоном только батон, черным, серым и прочим он не может быть. Но может быть с изюмом. Белый кирпич - это сайка. А черный хлеб - это именно черный, причем, всяко-разный. Остальное - сдоба.

Monstro: Сайка

Федя: Наша сайка была типа [url= http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0_(%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1)]вот этого[/url] или вот этого, тока более суженная на концах...но никогда не пеклась кирпичиком. Стоила 9 копеек, столько же сколько булочка, которую пекли в блоках , якобы сдобная, и которую давали в школе к молоку...как вспомню, так вздрогну.....завтра не поленюсь, полезу посмотрю картинкуи в книге о вкусной и здоровой пище, помню, что там широко представленны хлебо-булочные изделия.

Золото осени: Так я и не спорю о том, сайка - белый кирпич или нет. Просто моя бабуля очень любила и так называла, и теперь до конца жизни для меня такой хлеб - сайка.

фанта: Мне когда маленькая была помню говорили - купи буханку чёрного и два батона ( батон -это значит нарезной) или хала ( плетёнка с маком)

Золото осени: фанта пишет: хала ( плетёнка с маком) Ну вот. А у нас была бы именно плетенка с маком. И никак не иначе.

Золото осени: Monstro Юр, посмотрела по ссылке. Не, у нас сайка была совершенно другая. То, что на картинке - были булки или сдоба. Короче, не найдешь корней наших заблуждений.

Оксана Кум: фанта пишет: хала ( плетёнка с маком) именно хала.... как же я удивилась, тогда же в детстве, когда узнала, что женская прическа, которую мама тоже делала, называется хала...

Monstro: Золото осени, честно говоря, уже не помню в Питере это было или в Москве, но у нас называли сайками булки средних размеров, "сблокированные" рядами до 5 штук (одна от другой отламывались), очень пористые, сладковатые и стремительно черствеющие. На мой взгляд - не слишком вкусные. По форме получалось и не батон и не кирпич, а что-то среднее, как по выложенной мной ссылке. А из петергофского детства очень яркое воспоминание - огромные магазинные ватрушки с глянцевым коричневым ободом, пронзительно-желтой творожной серединой, утыканной изюмом. Вкууууууусные! Размером с 4-5 обычных. А в Москве самый вкусный "рижский" был в магазине "Хлеб" на Калининском проспекте.

Monstro: Федя, в моей "Книге о вкусной и здоровой пище" сайка - только рыба!

Адана: Я сегодня почитав тему вспомнила как в парке Сокольники на аллее атракционов торговали бубликами и рогаликами в далекие 70-е. Я не очень любила эти изделия но вкус помню до сих пор. А еще помню ароматы Филипповской булочной, стоящей не подалеку от метро Сокольники, девченкой часто бегала туда. Жили мы тогда напротив Храма Воскресения Христова. Собственно и сегодня живем не многим дальше от него. На этой фотографии виден один из куполов храма, вот такими я помню и люблю Сокольники. А еще вспомнился калач Московский, очень вкусный хлеб был.

Федя: Вот это наверное у вас называлось буханка, у нас кирпич: белый и серый, стоил 20 и 18 копеек соответственно. Примерно вот так выглядел хлеб по 28 копеек, был еще по 26, чуть хуже качеством и без гребешка. С сайкой мы разобрались, одесская сайка выглядела, как нынешняя французская булка. Батон нарезной по 22 копейки, был еще по 28, более широкий и без блеска. Хала стоила 28 копеек Серый круглый, сколько стоил не помню, что то в районе 20 копеек. Бородинский, он и в Африке бородинский, был еще серый московский, но его помню только по названию. Были докторские хлебцы, в виде маленьких, пористых кирпичиков, я их просто обожала. Из булочек были вот такие рогалики по 6 копеек. Булочки по 3 копейки. Булочки по 9 копеек. Ну и понятно, что бублики, они везде были бублики, а ваши баранки у нас были сушки. А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм....

Золото осени: Федя пишет: А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм... Садистка ты, Халю!!!

Федя: Таки пошла читать книгу о вкусной и здоровой пище, получила массу удовольствия, нашла бабушкины записочки, заботливо заложенные на тематичесих страничках блюд.

Monstro: Фирма Филиппова владела 21 булочной в Москве. А я всегда знал только ту, что на улице Горького. Халу помню по 23 копейки. "С гребешком" знаю только белый, очень хороший, под названием "паляница". Французская булка стала "городской" и в разных городах и весях встречалась разного размера по 7, 9 и 11 копеек. С молоком - самое то! Черный круглый помню, серый помню только в буханках. От батона за 28 копеек можно было купить половинку. Вечером могли не продать четвертинку черного - "а куда я оставшееся дену". Роскошные бублики очень долго (а может и сейчас?) продавались на старом Арбате.

Золото осени: Все! Захотелось есть! Бублики, халы, мацы, пиццы! И моветонный бутерброд с колбасой! Хады вы все!

Татьяна Игоревна: У нас говорили так "Купи хлеб", уточняли, кирпич или круглый. Булка обозначает обычный батон белого хлеба, то-есть это всегда батон, а не кирпич. Но вспомнилось не об этом, а об отсутствии любого хлеба, булки, муки в начале 60х прошлого века. Боюсь соврать, какой год был, но я училась в младших классах. Тогда были вечные очереди в булочные и покупка серой булки была праздником. Вкус макарон мы тогда вообще забыли, да и пирогов тоже. так и осталось в памяти, пустые булочные и заваленные красной и черной икрой прилавки в других магазинах. Так же в память врезалось, что 1 кг черной икры стоил 19 рублей и продавалась она из огромных жестяных банок, но в рот она уже не лезла, без хлеба много не съешь

joli: Федя пишет: А еще пирожки, жаренные в масле с повидлом, по 5 копеек ммммм.... А у нас все тоже самое, только пирожки еще с рыбой- пальчики оближишь, бегали к палатке в мороз и горячие лопали по несколько штук...как буд то в детство окунулась. А сейчас такооой ассортимент, что даже всех названий не упомню.

Федя: Татьяна Игоревна пишет: 1 кг черной икры стоил 19 рублей и продавалась она из огромных жестяных банок, но в рот она уже не лезла, без хлеба много не съешь На лицо надо было мазать joli пишет: А сейчас такооой ассортимент, что даже всех названий не упомню. Но все равно не так вкусно, как в детстве, ведь правда? А кто помнит миндальные печенья-пирожные...такие большие, плоские круглые, хрустящие.....и пирожное картошка сейчас совсем другое.

Татьяна Игоревна: А конфеты Кавказские наверное никто не помнит. Стоили 1р.40 копеек за килограмм. Я бегала и покупала по 100гр на деньги, сэкономленные от школьных завтраков.

Феона: фанта, точно и я такое помню. В Москве и окрестностях было несколько видов белых изделий - батонов в основном и два вида чёрного - буханка(кирпич) и круглый, в некоторых районах ещё пекли "бородинский". А вот насчёт того, что в Подмосковье были белые кирпичи - это, по-моему загон. В провинции был действительно хлеб только одного вида - серо-белый такой резинистый и очень вкусный, и в современности он тоже сохранил традиции. Мы с компанией когда ездили на рыбалку в Астраханскую область всегда покупали именно такой кирпич.

Monstro: Лучшие миндальные пирожные Москвы были на Страстном, почти на Пушкинской площади, справа от Пушкина, если смотреть ему в лицо. Крошечный "стоячий" кафетерий. Через дом еще была такого же размера блинная. Все это возле редакции "Нувель де Моску".

LL72: Федя вот такие маленькие рогалики, как у вас на картинке, до сих пор пекут в Рязанской области в г. Спас-Клепики..............вкууууусные!!!!!!! У меня там родители живут, когда приезжаю к ним, всегда отьедаюсь этими рогаликами. В Питере рогаликов не видела никогда.

L-Buk: Monstro пишет: Роскошные бублики очень долго (а может и сейчас?) продавались на старом Арбате. Про арбатские бублики не помню, хотя в детстве частенько туда ездила в "Зоомагазин" и магазин "Авторучки". А помню очень вкусные теплые бублики продавались прям рядом с метро Новослободская. Ежели стоять к ней лицом со стороны улицы, то справа была палатка, где они и продавались. Я в то время работала в Проектном институте и нас, молодых частенько посылали в светокопию - на Краснопролетарскую улицу. Мы это делали с удовольствием - прогуляться было гораздо приятнее, чем сидеть за кульманом. И всегда были заказы на бублики - по 10-15 штук привозили на весь отдел. А еще были булочки - такие небольшие и покрытые сверху глазурью - стоили 5 копеек. Я их очень любила. А еще крендели в "Хлебе" на Новом Арбате... И дефицит хлеба в 60-е тоже помню - мне было лет 8, наверное. Я приезжала к прабабушке в Иваново и стояла с подружками в очереди за хлебом. Им поручали работающие родители снабжать семью.

joli: А я очень хорошо помню, моя мама дежурила по школе и раздавала деткам на большой перемене французские маленькие булочки, а меня брала с собой , везла на санках и я держала этот сокровенный кулек с булками прижав к себе. Федя пишет: Но все равно не так вкусно, как в детстве, ведь правда? Абсолютная правда...Хлеба было мало, но такой вкусный. Буханка Орловского хлеба съедалась на ура, а если посыпать солью, ммммм.

Хаврюша: joli Марин, а мы росли в одном или в разных регионах? Я бы не сказала, что хлеба было мало.. Зато не помню ни орловского хлеба, ни французской булочки... У нас был ржаной хлеб по 12 к., черный по 14, серый по 16 и белый по 20 (буханка, не батон!). Батон по 22 такой же, как у Федя Рогаликов было два вида - один тоже по 6 копеек, а был еще по 14 обсыпной. Сайки тоже такие же, как у Monstro При продаже их по счету отламывали. Сладких булок вспомнила только три вида... А в школе нам давали на завтрак молоко с коржиками по 8 копеек.

Monstro: L-Buk, я магазин "Авторучки" не помню, а вот бублики именно в связи с зоомагазином - едешь за кормом для рыбок и заодно бубликов купишь - рядом совсем, в почти точно таком-же розовом доме.

Хаврюша: Monstro Какая прЭлесть!

joli: Хаврюша Ритуль, французской булочкой называли, маленькую белую продолговатую булочку, помню хорошо, а Орловский хлеб был очень темным , почти черным, а все остальное Ваша правда. Икру красную и черную помню, но у нас в магазине стояли этакие эмалированные лоханки, а в них икра....

Федя: Когда из Москвы к нам приезжала папина мама с чадами и домочадцами, то они почему то бросались в хлебный, и покупали мешок хлеба разных сортов, говорили, что им у нас хлеб вкуснее, а мне казалось, что наоборот...потом бабушка умерла, но тетушка моя традицию сохранила....приехать в Одессу, и скупить весь хлеб на Фонтане

Хаврюша: joli И длинные вкуснящие угри в "Дарах моря", которые запросто мог купить каждый советский человек))))

L-Buk: Monstro , а я этого не помню... Хотя место представляю... Только что подумала, что там рядом "Охотник" должен был быть и точно! Вижу последние буквы... "Авторучки" и "Часы" были на другой стороне и чуть подальше - ближе к центру. Там еще по соседству было какое-то детское кафе, где в витрине крутилась белка в колесе. Мне очень нравилось на нее смотреть. И еще помню магазин "Консервы", в котором продавались самые разнообразные соки вналив из конических сосудов.

joli: Хаврюша Угри, это вообще мечта. А к нам приходил один рыбачек и время от времени приносил свежую рыбу и очень часто живых угрей....Сейчас на этот деликатес можно только любоваться....а вкус помню до сих пор.

Хаврюша: Марин, вот-вот. Я в последний приезд приценилась к угрю... Кусается! И снова на ночь глядя... Я хочу рогалик, сайку, хочу угря (ну хотя бы икры) и все запить соком из конического сосуда. Ну хотя бы коржик с молоком. Надо ложиться спать...

Аня&Бублик: joli Марин, у вас вообще рыбный край (рай), я фанат рыбы, жди в гости в скорости, заранее предупрежу

L-Buk: Хаврюша пишет: И снова на ночь глядя... Я хочу рогалик, сайку, хочу угря (ну хотя бы икры) и все запить соком из конического сосуда. Ну хотя бы коржик с молоком. Надо ложиться спать... А я на ночь налопалась свежеиспеченной яблочной шарлотки и теперь гложет чувство вины Удалась зараза! У меня оказалась сметана "второй" свежести и пришлось ее в дело пустить - может поэтому и удалась - кислоты много получилось.

Monstro: L-Buk, пару лет назад на Старом Арбате чуть не заплакал - закрылась "Кулинария" от "Праги". Она пережила всё, даже смерть ресторана, и девяностые и нулевые. А теперь там представительство "Аэрофлота". Только что прошел по панорамам Яндекса - не вижу ни бубликов ни "Охотника". Надо ехать смотреть что там стало.

Хаврюша: L-Buk Теперь я хочу еще и шарлотку! Monstro Зато всюду теперь "Французская выпечка"...

L-Buk: Monstro пишет: Надо ехать смотреть что там стало. Это только расстраиваться... Я не была на Арбате года 3 уже, наверное...

Федя: L-Buk пишет: соки вналив из конических сосудов. Вот это удар под дых, так удар...как я могла забыть? (тут смайлик, посыпающий голову пеплом) томатный сок, в который добавлялась соль из граненного стакана, и размешивалась алюминевой ложечкой...к томатному соку хорошо шли слоенные пирожки с мясом из кулинарии

Monstro: Федя пишет: томатный сок 10 копеек.

Золото осени: О! Сок из конических сосудов! Я любила томатный, сливовый, абрикосовый и иногда вишневый. И эклеры. И "картошку". А еще меня мама брала на работу в военный городок, у нас до сих пор сохранился военный аэродром. Это был другой мир. Там, в магазинах, было московское снабжение и запросто можно было купить грильяж в шоколаде и интересные леденцы под названием (если запомнила правильно) ламандрин. А еще от кафе продавали чебуреки сказочной вкусноты. Интересно, все это было на самом деле вкуснее, чем сейчас??? У меня муж с банкетов иногда привозит пирожные по 80-180 руб. за штуку. В том числе и эклеры. Мне кажется, что с теми, по 22 копейки, рядом не стояли...

Monstro: Недавно гости притащили "картошку" из магазина. Мы долго недоумевали над составом - в нем нет печенья, нет сливочного масла и... барабанная дробь... НЕТ КАКАО!

Золото осени: Да, картошка сейчас безобразная, не знаю почему, ведь состав-то элементарный. Я сама раньше ее делала, только не из печенья, а из ванильных сухарей. Вполне вкусная. Интересно, из чего ее делают теперь???

Адана: L-Buk пишет: И еще помню магазин "Консервы", в котором продавались самые разнообразные соки вналив из конических сосудов. Любимый сок был томатный, а еще березовый любила. Monstro пишет: L-Buk, пару лет назад на Старом Арбате чуть не заплакал - закрылась "Кулинария" от "Праги". И меня это ужасно огорчило. Помню какие там были вкусные заливные рулетики из ветчины когда то, селедочное масло обожала По сладкому не большой специалист, но вкус тех пирожных и тортов помню, сегодня их не покупаем. Не вкусно стало, деньги на ветер.

Verr: У нас хлеб, который кирпич, называется сеенка или второй (сорт, в смысле) А батон - белый. Т.е. говорят: купи сеенку и белый.

Татьяна Игоревна: А мне вспомнились жаренные пирожки с повидлом в школе. Ох и вкуснитища была. Я тогда сразу покупала по три пирожка, разнесло в подростковом возрасте, как на дрожжах. И еще пышки. У нас пышечная была рядом ДЛТ, тогда это была улица Желябова, теперь Большая Конюшенная. Тогда пышечных было мало и когда мы ездили в ДЛТ, то обязательно шли в пышечную, стояли огромную очередь и я получала три пышки в сахарной пудре. Теперь этих пышечных море.

Адана: Татьяна Игоревна пишет: А мне вспомнились жаренные пирожки с повидлом в школе. Ох и вкуснитища была. С повидлом не ела, а вот с рисом и с мясом любила. Последние воспоминания покупка горячих пирожков у метро рядом с Александровским садом. Нынешний фаст фуд не жалуем но иногда так хочется какую нибудь гадость съесть

L-Buk: золото осени пишет: интересные леденцы под названием (если запомнила правильно) ламандрин. Сонь, Ландрин назывались Татьяна Игоревна пишет: И еще пышки. А у нас в Москве Ваши пышки называли пончики, да и сейчас так называют - по форме тор(бублик), жаренный в масле. А еще сейчас пончиками называют просто круглую булочку с начинкой. Пирожки жареные это всеСЧь! В студенческие годы мы пирожки покупали на Октябрьской на том месте, где сейчас Детская библиотека. А в 70-е там были маленькие желтые домики, как в Сокольниках Торговка, как сейчас помню, кричала - Пирожки с мясом, местами попадаются яйца. А более цивилизованно можно было поесть пирожков напротив ЦУМа и напроитив Архитектурного института. Пекли прям там же. Пирожок и бульон - ну, очень вкусно было! А чебуреки отличные были на ВДНХ и около кинотеатра "Ударник", на другой стороне Москвы-реки.

Хаврюша: Во... я хотела спросить - пончики и пышки - это одно и то же? Или тоже по форме отличаются? Почему-то представила, что пончики в виде бублика, а пышки в виде шарика )))) В Сергиевом Пасаде до 2008 года продавались пончики, как в детстве. И дешево! Может, и сейчас продаются, я давно там не была. А недавно увидела красивые и дорогие, с разными начинками... Бумага-бумагой!! А пирожки жареные с рыбой (в виде трубочки) за 4 копейки у кого были?

Адана: L-Buk пишет: А чебуреки отличные были на ВДНХ и около кинотеатра "Ударник", на другой стороне Москвы-реки Мы с подругой частенько вспоминаем нашу чебуречную в парке Сокольники, часто туда заходили после катания на коньках или лыжах кофе с чебуреком что может быть вкуснее. На том месте где стоит гостинница Holiday Inn была блинная где пекли потрясающие блины и стояла палатка где жарили пончики. Вот вспоминаю и плакать хочется ведь теперь такой вкуснятины не попробуешь. Горячие пончики посыпанные сахарной пудрой...., там всегда стояла очередь. Вобщем в пончиках было тесто и никаких примесей, в чебуреках тесто, мясо и лук, в блинах тоже все что положено блинам!

L-Buk: Сейчас пончики в форме бублика продают в Икеевских кафешках. Они бывают посыпаны сахаром или залиты шоколадом. Мне нравятся - хорошо пропеченные, в отличие от тех, которые были во времена моего детства. Торты и пирожные можно было купить в Столешниковом переулке в специальном магазине. И еще можно было попить кофе с пирожными в магазине "Хлеб" на Калининском проспекте. Сейчас я иногда покупаю заварные штучки, которые называются "Лидер" с взбитыми сливками. Уверена, что много химии, но вкусные. Заполнены хорошо - без пустот. Тесто вот только иногда бывает толстовато, но все равно вполне достойно. А вот торты современные покупаю крайне редко. Исключение составляют Тирольские пироги и "Наполеон" производства Черемушки в коробке. Кстати, довольно известный торт "Панчо", можно запросто сделать самим.

Федя: Иеееххх а у нас возле школы был ресторан с кулинарией, назывался смачно по украински:"Куманэць" - мы на большой перемене бегали туда за яблоками, запеченными в тесте, а потом на углу, в киоске, где заправляли сифоны, у старенького дедушки, настоящего одесского еврея покупали газировку с двойным яблочным, или вишневым сиропом.....а он на нас ворчал: ты посмотри на себя, и куда тебе этот сироп?

joli: Таааак, тема по моему плавно переросла в название "НАСТаЛЬГИЯ" А у нас совсем рядом существовал магазинчик-кафэшка и там жарили посыпали сахарной пудрой и сразу продавали пончики по 3 копейки за штуку, можно было сразу же купить сок или чай в подстаканнике и все это слопать....пончики поддевались деревянной конической палочкой и вся очередь могла наблюдать за всем этим процессом. Красота... Магазин остался до сих пор, а вот пончики не жарят давно, а вот название -понечная так и осталось.

Шмоня: А я сегодня слышала по радио, что ученые установили (правда, каким образом они это установили, осталось за кадром ), что запах свежего хлеба и выпечки делает людей добрее

joli: Аня&Бублик пишет: у вас вообще рыбный край (рай), я фанат рыбы, Анечка, в гости пожалуйста, но рыбного рая уже нет. Рыболовного флота так такового уже тоже нет, и фирменных рыбных магазинов " Дары моря" и " Океан", тоже нет. Такое впечатление что вся рыба привозная...хотя лещи, судаки, камбала, а по весне корюшка и уже пошла салака есть. да, еще забыла треску.

joli: У нас у многих есть хлебо печки, сами дома печем, в основном хлеб выпекает муж....здорово получактся. Утром всегда всежий белый хлебушек.

Федя: Надо ради эксперимента сходить в пекарню joli пишет: Таааак, тема по моему плавно переросла в название "НАСТаЛЬГИЯ" А иначе и быть не могло я вот вспомнила маму маминой подруги, тетю Берту...какие она пекла творожные пончики...я аж слюной захлебнулась, как вспомнила....и еще одно не менее волнительное воспоминание появилось, каждый раз, когда меня из детского сада забирала мама, мы шли или в кулинарию, которая располагалась на фоне оперного театра, где покупали целого отварного кролика, и ощипывали его по дороге домой...или в магазин Золотой ключик, на славной улице Дерибасовской, где покупали 300 грамм яблочного мармелада в шоколаде, и тоже съедали его по дороге...а с папой мы шли пить томатный сок с пирожками, а потом в Дом игрушек, откуда я всегда уносила хоть малеполюсенькую, но игрушку....йеххх где ты дедушка Брежнев?

L-Buk: Федя , сейчас частенько путь из сада с внучкой проходит через магазин. У нас прям во дворе построили "Пятерочку". Я вообще эту сеть не очень люблю, но в свой стала заходить с Настей за Бородинским хлебом и Чупа-чупсом. Это наши традиционные покупки. Ребенок фанат Бородинского хлеба. Позавчера было 30 лет, как не стало дедушки Брежнева... Я помню, что нам в отдел принесли телевизор откуда-то со склада и мы смотрели в режиме он-лайн похороны. А на Андропова я ездила смотреть в Колонный Зал... Стояла очередь от Маяковки до Моховой. В оцеплении стояли молоденькие солдаты в поднятых шапках с совершенно синими ушами - был сильный мороз.... А солдатиков было ужасно жалко.

Федя: А я помню, что нам страшно было жалко Брежнева, мы даже с девочками в классе плакали, помню ощущение непонимания, как же мы теперь? Не зря мы плакали...а еще говорят дети неразумные....

joli: А я помню, как мамина подруга обожавшая меня и выполняя все мои прихоти забирала на целый выходной, а это было воскресенье( пятидневка была позже) и водила меня в зоопарк, но по пути был обязательно томатный сок 2 стакана, а по дороге пирожное трубочка с заварным кремом ....А когда в очередной выходной я заявляла про зоопарк, у маминой подруги была паника...

Золото осени: Шмоня пишет: запах свежего хлеба и выпечки делает людей добрее Давайте скинемся и рыжим модерам пошлем целый фургон. А вдруг...

Золото осени: joli Рецепт, пожалуйста, с "Готовим" пришлите. Мы так и не освоили. Кашу Люда готовить научила, а вот с хлебом беда...

Золото осени: Моя бабушка готовила пышки на свином нутрянном сале и сметане. Не говорите "Фуууу!" Это было потрясающе вкусно. Рассыпчатые, нежные, таяли во рту, сало было свое, белоснежное, без каког-либо запаха и вкуса. А какая вкусная была тушенка! Ее можно было есть ложками и холодной и горячей. Суп - кастрюльку сто раз оближешь, вкусный, ароматный, а макароны с этой тушенкой...нет, это не опишешь. И, к сожалению, теперь и не попробуешь.

joli: Золото осени рецепт хлеба могу скинуть в личку. А вот тушенка это даааа, у меня муж любит с макаронами, а я так, ложкой Покупаем говяжью гостовскую. она хоть по вкусу похожа.

Monstro: В траурной процессии на похоронах Брежнева мой отец нес на подушечке его высшие награды из Чехословакии, а потом я шел торжественным маршем - мы, курсанты, только что отшагали на параде 7 ноября и были полностью готовы, потом пришлось всю пятилетку пышных похорон маршировать...

LL72: Татьяна Игоревна я тоже помню эти жареные пирожки с повидлом)) а пышки у ДЛТ (по-моему, они такие же, что и 20 лет назад, и кофе такой же) я до сих пор хожу есть))

Федя: Monstro пишет: В траурной процессии на похоронах Брежнева мой отец нес на подушечке его высшие награды из Чехословакии Ух ты! А я сегодня с нашей секретаршей из за Брежнева поругалась...все таки кнедлики - они непробиваемы.... Monstro пишет: мы, курсанты, только что отшагали на параде 7 ноября и были полностью готовы Еще раз ух ты...я на парадах не шагала тока в почетном карауле у памятника неизвестному матросу. Продолжаем разговор: помните какие были пельменные? А какие там можно было съесть пельмени ммммм на столах стояли бутылочки с уксусом, а дополнительно можно было купить стакан, или пол стакана сметаны....а яйцо под майонезом...бозже...за что?

joli: Федя пишет: помните какие были пельменные? А какие там можно было съесть пельмени ммммм на столах стояли бутылочки с уксусом, а дополнительно можно было купить стакан, или пол стакана сметаны....а яйцо под майонезом...бозже...за что? Я помню У нас такая пельменная находилась в парке имени Калинина, мы по выходным туда ходили пельмени трескать, брат любил с уксусом, а я с маслом. А кто помнит ДОМОВЫЕ КУХНИ и полуфобрикаты, я любила такие толстые дрожжевые блины и обеды на дом в судках..

Татьяна Игоревна: Вот не помню я у нас вкусных пельменей. Всегда недоваренные в этих пельменных были. Зато помню столовые, некоторые были лучше современных ресторанов. Когда готовилась поступать в институт, а это июль месяц, то раз в день ходила в столовую. Сама не готовила, а маме на неделе было некогда. Ах, какая там была жаренная картошка, ах какая там была порция . За июль я прибавила килограмма три веса Когда начались вступительные экзамены, то еле-еле в юбку вписалась. Да, мы тоже говорили пончики, но само заведение называлось "Пышечная".

Monstro: В годы учебы в Ленинграде: - пирожковые - не слишком дорого и ОЧЕНЬ вкусно, предпочтительны печеные пирожки, а не жаренные, хороший выбор начинок, с чаем или с бульоном, особенно когда на улице холодрыга, а ты в шинельке...; - пельменные - это на старших курсах, если еще разлить под столом - на любителя; - чебуречные - чебуреки и шурпа - пальчики оближешь!!! Примерно лет 20 не покупал пельмени, недавно купил в Ашане самые дорогие, какие нашел, и все равно фигня. Очень жалко стариков, которые там берут самые дешевые - не представляю даже из чего их делают.

Золото осени: У нас в Константиново, на родине Есенина, продавались котлеты по-киевски, нечто необыкновенное, а еще пельмени, которые делали прямо в ресторане. И медовуху. Я впервые тяпнула с непривычки кружечку и... такое чувство, что попу гвоздями к стулу прибили. И все вокруг так смешно! Я хохочу, меня всё веселит. Друзья, глядя на меня, закатываются. Такой цирк устроили, что нас выгонять стали. Там же у нас делегации всяки-разны....

Елена(Петюня): Побывала в той самой чебуречной на Колхозной. Последний раз была там лет 25 назад. Чебуреки по-прежнему вкусные, правда, слишком перченые. По-прежнему куча стоящих столиков и наклонившийся над чебуреками с бульоном народ........... Для тех, кто не в курсе - это одно из "известных" среди москвичей мест прошлого и юности..... Ну, для приезжих - как в Кремле побывать

materaya: Хотела написать и про Халу, которая совсем не плетенка и ещё кое что. Да всё не хватает времени и темы, меня интересующие , совсем другие. Да вот, в поддержание (не помню кого и искать некогда) напишу цитату из ,,Москва и москвичи,, Гиляровского. Если кто-то вдруг не читал, особенно из москвичей и считающих, что при царе жилось лучше, почитайте. Получите истенное удовольствие и откроете для себя много нового и интересного. Цитатиа о САЙКАХ: Калачи на отрубях, сайки на соломе... И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей, — это сайки с изюмом... — Как вы додумались? — И очень просто! — отвечал старик [Филиппов]. Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю. — Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! — заорал как-то властитель за утренним чаем. Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова. — Э-тто что? Таракан?! — и сует сайку с запеченным тараканом. — Э-тто что?! А? — И очень даже просто, ваше превосходительство, — поворачивает перед собой сайку старик. — Что-о?.. Что-о?.. Просто?! — Это изюминка-с! И съел кусок с тараканом. — Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.

LL72: Татьяна Игоревна а в дегустационный зал "Нектар" на метро "Технологический институт" вы ходили в суденческие годы?...мы ходили, дегустровали вино ...настоящее и вкусное))), а не из концентратов как сейчас

LL72: а я помню, когда в детстве родители летом возили нас в Сочи, то мы каждое утро завтракали в одной и той же столовой, которая находилась по пути на пляж.........ассортимент там был всегда один и тот же - сосиски, соленые огурчики, свежайшие пышки с сахарной пудрой и кофе с молоком в граненом стаканчике........вроде бы несочитаемое сочитание..........но вкусно было!!!!!!!!!

Борян: а я никогда не забуду советский томатный сок, помните?? из таких больших конусов(не знаю, как называются) наливали...рядом- стаканчик с солью..ммм.. и березовый сок... таких сейчас не делают...

Татьяна Игоревна: LL72 пишет: Татьяна Игоревна а в дегустационный зал "Нектар" на метро "Технологический институт" вы ходили в суденческие годы?.. Ходила . Я же Военмех заканчивала, а он на 1й Красноармейской. Где-то на младших курсах мы решили парням на 23 февраля шкалики подарить. Но ведь лекции всю первую половину дня, а с 14.00 начиналась дегустация и купить что-то можно было только после нее. В группе у нас было 20 мальчиков и 5 девочек. Меня откомандировали на дегустацию, так как всем идти было дорого . В тот день дегустировались коньяки и виски , а я девушка была не подготовленная .Надегустировалась, кавалера склеила, шкалики купила и гремя ими поехала домой. 20 шкаликов гремели ого-го как. Мама решила, что я переучилась и слишком устала А наши мальчики на 8 марта на 1 курсе нас пригласили в разливуху, была такая на Московском проспекте, название было "Водка, вино в розлив" Это было маленькое помещение, где были только стойки, продавали водку и бормотуху в розлив и еще сок, как раз в конических сосудах. Больше закуски никакой, даже шоколадок, там работали на оборот. Пришел, выпил, освободил место следующему. До сих пор в глаза дядька, который купил маленькую, в просто влил ее в горло из горла, не сделав ни одного глотка. Он вылил ее за время в несколько секунд, утерся и вышел Нас угостили бормотухой с соком, а потом мы пошли кататься на горку и было нам с то время по 17, 18 лет.

фанта: Борян пишет: а я никогда не забуду советский томатный сок, помните?? из таких больших конусов(не знаю, как называются) наливали...рядом- стаканчик с солью..ммм.. и березовый сок... таких сейчас не делают... Да помню когда все магазины были 3-х литровыми банками заставлены с разными соками Татьяна Игоревна пишет: Вот не помню я у нас вкусных пельменей. Всегда недоваренные в этих пельменных были. А я всегда когда ехала с учёбы из Ногинска в Можайск к родителям, то заходила в пельменную на белорусском вокзале перекусить, тогда казалось вкусно

LL72: Татьяна Игоревна хорошее было время)))

Татьяна Игоревна: LL72 пишет: хорошее было время))) Юность всегда хороша тем, что ты еще никому ничего не должен и не обязан. Только родителям и себе.

Адана: фанта пишет: А я всегда когда ехала с учёбы из Ногинска в Можайск к родителям, то заходила в пельменную на белорусском вокзале перекусить, тогда казалось вкусно Тогда в пельменях мясо было. Когда к нам приезжала мамина подруга из Новосибирска, то она всегда лепила пельмени сотнями все уплетали, а я не могла, мне они не нравились привыкла к магазинным. Повзрослев оценила её пельмешки Еще помню котлетки из кулинарии по 7 коп. не знаю почему но нравились они мне ужасно, а мама всегда ругалась когда я эту гадость по её мнению покупала. Кричала, тебя что дома не кормят! Вот калач Московский но фото нашла в музее хлеба С - Петербурга А это так для поднятия настроения

Monstro: Адана, от таких калачей призошло выражение "дойти до ручки" - за ручку калач держали грязными руками и ручку потом не ели - отдавали ее самым бедным.

L-Buk: Калачи продавались постоянно в Хлебе на Новом Арбате. Но я их не любила - не понятно как их надо есть. Просто так - они невкусные, гораздо вкуснее калорийная булочка. А как обычный хлеб для бутербродов форма не подходящая. Так, изредка покупали для разнообразия.... Monstro , спасибо за информацию... Я такими вещами очень интересуюсь. А мне еще помнится были такие "Московские хлебцы" в коробочках. Они были... даже не знаю как назвать... что-то между печеньем и сухарями. Очень похожи на подсушенный столичный кекс. Если кекс сейчас можно найти, то такие сухарики я не видела уже... лет 50, наверное. Это воспоминание совсем, совсем из детства.

Федя: L-Buk пишет: кекс О! А помните были такие маленькие кесы по 14 копеек, рассыпчатое тесто и много-много изюма....мням ...куда там мафинам до них

Оксана Кум: Федя пишет: А помните были такие маленькие кесы по 14 копеек, рассыпчатое тесто и много-много изюма. я такие видела... делают иногда...

Тимон: По-моему, никто не вспомнил, что есть еще плюшки (в смысле булочки особой формы ).

Адана: А свердловская булочка А тут есть ГОСТовский рецепт кому надо налетай http://dushka-li.ru/post204742372

Хаврюша: Адана Под таким же названием, так же обсыпанные... и даже по вкусу чем-то напоминающие... продаются и сейчас. Но я хочу не почти, а совсем такую ))) Может, где-то продаются?

Адана: Хаврюша пишет: Может, где-то продаются? Думаю нет, только самим испечь

Елена(Петюня): мдяяяяяяя........ Голодным в эту тему лучше не заглядывать........

Федя: Оксана Кум пишет: я такие видела... делают иногда... А я его еще сильно намазывала маслом жлобским...вернее к кексу прикладывала равноценный кусок масла....было таааак вкусноооооо.....

васса: Татьяна Игоревна пишет: мы тоже говорили пончики, но само заведение называлось "Пышечная". В детстве я часто бывала в Ленинграде - папа там учился по военной части. Так вот там я в первый раз увидела, как готовятся пончики. Не помню, где это было, по-моему на углу Невского,но в витрине была целая сказочная группа типа Белоснежки, а в центре - повар, и у него из-под рук двигалась "лента", на которой выпекались пончики. Может, что-то путаю за давностью лет, но было очень красиво, интересно и необыкновенно вкусно! А в Москве практически не стало настоящих калачей (давно не встречала), которые раньше мы всегда покупали на Горького в Филипповской булошной.

ДУНЯША: васса пишет: В детстве я часто бывала в Ленинграде - папа там учился по военной части. Так вот там я в первый раз увидела, как готовятся пончики. Не помню, где это было, по-моему на углу Невского,но в витрине была целая сказочная группа типа Белоснежки, а в центре - повар, и у него из-под рук двигалась "лента", на которой выпекались пончики. Может, что-то путаю за давностью лет, но было очень красиво, интересно и необыкновенно вкусно! Была, была в Питере и не один раз, а вот пончики не помню... наверное действительно были вкусные.. зато помню пирожковую, там сейчас кажется "МАКДОНАЛЬС"....тоже вкусные были пирожки, и мороженное "Ленинградское"....до сих пор помню его вкус...

Елена(Петюня):

Бульф: Девочки, я в Омске живу уже бог знает сколько лет, но так и не научилась буханку хлеба называть булкой, а кочан капусты - вилком. Да, собственно, я и не хотела этому учиться. Для меня булка всегда останется булкой - мучным изделием исключительно из сдобного теста, а кочан - кочаном, хоть и слово "вилок", несомненно, "красивше" будет. Ведь так говорила моя мама, а до неё - бабушка. Так говорят все коренные москвичи и жители Подмосковья. А слово "кочан" еще и Маяковский произносил в своем знаменитом "Советском паспорте":- "И не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав, берут, не моргнув, паспорта датчан и разных прочих шведов" А сибирским диалектом я так и не овладела.



полная версия страницы