Форум » Обо всем понемножку » Названия хлебобулочных изделий в разных регионах » Ответить

Названия хлебобулочных изделий в разных регионах

Tonic: Батон, булка, сайка... А как у вас?

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Оксана Кум: Татьяна Игоревна пишет: булка всегда была булкой Я больше скажу, у моей бабушки в Костромской обл. булку тоже называли булкой. А в Москве это был белый хлеб. А булка все же что то более вкусное (с начинкой, вкуснее тесто и прочее). По поводу парадной. Меня поражало и поражает всегда как можно назвать "парадной" загаженный подъезд, где воняет кошачей и/или человечей мочой.

Хаврюша: Насчет хлеба. Вот если попросить купить хлеба, без уточнения какого - кто что принесет? Верней, кто считанет, что я попросила купить любой хлеб? В том числе и в виде батона?

Федя: Если меня попросят купить хлеба, то я уточню какого...потому как для меня это обобщающее понятие. Например, когда я жила в Одессе, на просьбу купить хлеба, я бы купила батон и половинку черного, здесь я покупаю 10 рогликов и упаковку тостового хлеба...у постороннего человека я обязательно уточню, что он имел ввиду: батон, круглый, черный, серый, булочки, или тостовый.... ЗЫ меня страшно в самое сердце поразило употребление в одном из фильмов за Одессу слов: тудой и сюдой....я, как родившаяся и выросшая на Молдованке, на улице Мясоедовская - то есть мы с Мишой Япончиком соседи, а его брата я еще застала, он уехал в Америку в начале 70ых, ответственно заявляю, что слов тудой-сюдой в Одессе не употребляют....говорят: шо ты тут фланируешь туда-сюда перед глазами...но никак не тудо-сюдой....фииии как не камильфо.


Ирина "СиМ": Федя пишет: Если меня попросят купить хлеба, то я уточню какого... В Питере уточнять не надо. Хлеб - это черный хлеб, булка - это белый хлеб. Уточнить можно только производителя и название сорта.

Хаврюша: Федя Вот в голове "хлеб" - тоже обобщающее понятие. Но только в голове. Если не уточнить, какого хлеба принести, я не куплю ни батон, ни булку, ни рогалик. Только черный или серый. А когда прошу (не уточняя) мужа, он запросто принесет батон (но я не хотела белого!!). Хотя еще раз повторяю, понимаю, что он прав... То есть, я поступлю, как коренной питерец?

Monstro: Ирина "СиМ" пишет: В Питере уточнять не надо. Хлеб - это черный хлеб, булка - это белый хлеб. А белый хлеб "кирпичиком"? Сейчас-то его нет почти, а раньше запросто встречался - и белый и точно не булка.

Хаврюша: Monstro И вот только здесь я позвоню и уточню

Monstro: Хаврюша, А вот "рижский", к примеру? Это же точно "хлеб", а по форме - ну булка булкой, просто батон какой-то!

Хаврюша: Monstro Ну, рижский - однозначно куплю Он же черный. Только что поняла - я куплю то, с чем я буду борщ есть, а не куплю, с чем чай пить. Потому над белым хлебом и задумаюсь... У нас разовор с мужем примерно такой получается: - Купи хлеб... ... - Я же просила хлеб. - А это что? - Это батон. - Батон - не хлеб? - Да, это хлебное изделие, но я же не просила купить батон. - Да, но ты сказала купить хлеб Дай Бог всем, чтобы такие разногласия были самыми большими в семье... Или чтоб в семье бесило только слово "побёг". Адана А вот когда с экрана телевизора звучат явные ляпы, очень противно, согласна. Natal Ой, напомнили... "Чуешь" - прямо тепло так стало. И еще бабушкино "А то..."

Федя: Я все таки на счет хлеба, ну что делать если в Одессе хлеб - это хлебобулочные изделия с точки зрения банальной эрудиции..после того как просишь купить хлеб, всегда уточняешь какой...так же как с картошкой...сначала общее название, а потом винницкая, американка...и т.д.

Федя: Елена(Петюня) пишет: батон белого А что, бывает батон черного?

Елена(Петюня): Федя пишет: При чем тут смеятся, батон он и в Африке батон и ни черным, ни серым не бывает. Поясняю: Я точно не знаю, как говорят в Пражской Одессе (или наоборот ) но в МАскве всегда было Батон - белый хлеб типа нарезного, Подмосковного и т.д. Белый хлеб в кирпичах в Москве практически не продавали, а вот в Подмосковье был как обязательный ассортимент. Кстати, даже не знаю, как его называли. Буханка - черный ржаной и подобный им хлеб. Но кирпичи буханками не называли... Кирпич, он же Серый - так и говорили - купи Серого..... Булка - относилось только к столичной (булке, той, которую за 7 копеек продавали) ну а частности из других мест типа Паляницы или очень редкого Каравая не рассматриваем. Это все я отношу к 60-80 годам прошлого века

Федя: Абисняю, как подразделяеццо хлеб на классы и подклассы я знаю, моя реакция была на слова "батон белого", ибо батон, он белый бай дефалт, поэтому я и спросила, а что бывает батон черного?

Елена(Петюня): Федя пишет: а что бывает батон черного? Ну, почему-то говорят именно "батон белого", видимо, подтверждая и усиливая слово "батон". Просто купи "батон" не говорят, поэтому и удивилась.......

Федя: А я вот наоборот, никогда не слышала батон белого...просто батон....например купи батон и кирпич...и вот кирпич точно уточняется: белый серый, или черный....а тут у нас батонов нет - есть жалкое подобие называется века

Золото осени: А я представляю батоном только батон, черным, серым и прочим он не может быть. Но может быть с изюмом. Белый кирпич - это сайка. А черный хлеб - это именно черный, причем, всяко-разный. Остальное - сдоба.

Monstro: Сайка

Федя: Наша сайка была типа [url= http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0_(%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1)]вот этого[/url] или вот этого, тока более суженная на концах...но никогда не пеклась кирпичиком. Стоила 9 копеек, столько же сколько булочка, которую пекли в блоках , якобы сдобная, и которую давали в школе к молоку...как вспомню, так вздрогну.....завтра не поленюсь, полезу посмотрю картинкуи в книге о вкусной и здоровой пище, помню, что там широко представленны хлебо-булочные изделия.

Золото осени: Так я и не спорю о том, сайка - белый кирпич или нет. Просто моя бабуля очень любила и так называла, и теперь до конца жизни для меня такой хлеб - сайка.

фанта: Мне когда маленькая была помню говорили - купи буханку чёрного и два батона ( батон -это значит нарезной) или хала ( плетёнка с маком)



полная версия страницы